Ещё я никак не догоню, что с религией. Кто-нибудь вкратце может описать, как её готовить?И ЗАЧЕМ?
))
Амбивалетная вещь. Если включать религиозную победу, то, видимо, надо через все эти Битвы Апостолов добиваться этой победы, что, на мой взгляд, муторно. Если религиозную победу отключить, то ценность религии...возрастает (но это на мой взгляд). Я играю на сложности "Бессмертный", эпическая скорость. Так вот какая штука. Если мы отключаем религиозную победу, то, казалось бы, нафиг нам религия, а точнее вера? Ответ прост - меценатство (покупка Великих Людей). Саму религию даже можно не открывать, главное - максимизация веры. Религию распространят на ваши земли другие, заодно и конфликтов меньше будет. Максимизация веры: строим Священное место и все здания в нем в каждом городе. Когда изучаем Реформацию, то ставим карточку на х2 веры с построек Священного места. В итоге имеем большой прирост веры, которая ни на что не тратится, кроме меценатства. Дело в том, что религиозное меценатство дешевле, чем за золото. Плюс золото тратится на другие нужды (рабочие, сетлеры, здания, содержание), поэтому вера превращается в важный ресурс. Можно даже не так сильно развивать науку/культуру, главное Священные места. А покупая великих людей, мы развиваем всё остальное. Из небольшого (это отдельная проблема, уповаю на моды) списка ВЛ, самые полезные ВЛ это, на мой взгляд, торговцы -> инженеры/ученые. Но всё еще зависит от того, какой тип победы стоит. Если научная, культурная, то тогда ученые и культурные ВЛ.
Ну как готовить то понятно. Строишь Святой район или Стоунхедж(его строительство правда убьет всю начальную экспансию). Покупаешь пророка. И основуешь. Вот только зачем? Никаких преиймуществ, ради которых стоило бы столько ресурсов тратить я у религии не заметил.
И еще на 200+ каком то ходу у меня вдруг пропала возможность покупать что ли бо в городе за очки веры. Ни священников ни апостолов. Почему понять немогу.
То есть тебе не надо +1 молоток за каждого последователя или +1 довольства за 2 района, или +1 жилья от храма и от святилища, или +1 золота за каждых 4 последователя; + уникальную религиозную постройку (это я самые сильные бонусы перечислил)? Извини, но ты либо троллишь, либо играешь на сложности поселенец-князь (читай "инвалид"), если для тебя такие бонусы не дают никаких преЙмуществ.
Да бонусы неплохие. Только все одновременно ты не возьмешь. А развитие других веток коммерция, производство, наука и т.д. даст больше для развития. Кроме того, чтобы получить бонусы от религии совсем не обязательно основывать свою. Могут так принести.
На каком уровни сложности я сыграл первую игру, я в этой ветке писал. Так что не надо фантазировать.

Я знаю, я союз "или" употребил специально...
Эврика! Ты дошел до того, о чем я уже говорил ранее. Не обязательно гнаться за пророком, тебе не одну, а множество религий (со своими бонусам и уникальными зданиями) принесут на тарелочке с голубой каемочкой. А дальше ты можешь выбрать понравившуюся и распространять. И после того, что тебе религиозные бонусы даром достаются, ты будешь говорить еще о том, почему они не такие суперские? Они нормальные, они достаточные, такие же как в 5-ке. Плюс не надо забывать, что есть религиозные цивилизации, которые получают от религии хорошие бонусы (см. Саладин).
Во-первых, ты не считал, но по большему счету прав. Во-вторых, никакого производства со старта нет, а только со Средневековья. Наука, культура, золото и производство дают очки великих людей - вот их важнейшая составляющая. Причём, если в 5-ке очки ВЛ шли только тогда, когда в здании сидел специалист, то в 6-ке само здание дает очки ВЛ, поэтому сажать туда горожан не обязательно, даже вредно в начале-середине игры. Но у тебя мало шансов на высокой сложности получить ВЛ без меценатства. И именно вера позволяет получить львиную долю ВЛ.
Отсюда можно заключить, что Вера > Религия. Но и бонусы от религии нельзя назвать бесполезными, особенно, учитывая то, что ее можно даже не открывать самому.