В завоевание я наигрался еще в первую цивку. До тошноты навоевался. Уже начиная с 4й никогда не играю на завоевание. Для меня это ппц как нудно. Да и логически для игр серии цивилизация считаю научную победу базовой, классической.
Торговый квартал думаю основа для всех цивилизаций.
Из за бесплатного монумента при основании города. Рим со старта имеет монумент что позволяет очень быстро выйсти в цивик с 50% к строительству поселов и очень быстро принять нормальное правительство (или как оно там называется) с шестью карточками. А дальше клепай в стольне поселов и спамь города. В городе сразу строй воинов и дави все вокруг. Как-то так.
Раздражает из недоделок:
- Нет возможности посмотреть текущие договорённости с другой цивой (или я плохо искал). Поправка: по крайней мере, "открытые границы" показывает.
- Нет возможности менять параметры договора, когда договор инициирует другая цива (если не нравится, то только отвергать с дипломатическими последствиями)
- Неправильная обработка драг-н-дропа для юнитов на карте: если дроп случается на _иконке_ другого юнита (например, я двигаю военный юнит на клетку, где стоит рабочий), то дроп просто игнорируется (уроды!)
Не раздражает, но вызывает недоумение:
- Дороги можно строить только военными инженерами и не раньше (??)
- Если снести город с чудом света, то чудо света удаляется и его можно строить заново (оба пункта кажутся бредовыми)
- То, что теперь нельзя влезть на холм или в лес, если у юнита осталась только одна единица движения, в сочетании с [уродским] "один юнит на клетку" вызывает дополнительные проблемы при движении среди чужих (дружественных), да и своих, юнитов.
И ещё с цветами беда - юниты то маскируются под цвет карты, то под цвет соседей. Хотя это вроде и в 5-ке такое было. У меня нет проблем с восприятием цветов - и то тяжеловато, а тем, у кого проблемы с оттенками, будет совсем тяжело.

Чудеса разрушаются при захвате города? Нда. А с цветом юнитов я также согласен, фортифицируешь юнит и если не помнишь где он , фиг найдешь
Вобщем и целом, механику сильно усложнили. На глаз, раза в 3-5 набор правил сложнее.
При этом их нельзя вычитать из цивилопедии, нельзя получить из интерфейса. Меня вот тут окончательно выбесило, когда не смог найти какие я РР уже получил из дипломатических сделок - ну никак не найти. Или как вот союз заключить - совсем непонятно.
Интерфейс должен быть допилен разработчиками или моддерами, все счётчики и модификаторы должны быть доступны - аналог EUI из Civ5 просто необходим. Рассуждения об интуитивном понимании и стратегическом мышлении неприемлемы, потому что в соревновательных играх найдутся задроты, которые будут считать, либо в сейв смотреть и это решающее преимущество.
При всём при этом, даже если предположить доработку интерфейса, непонятно, смогут ли разработчики качественно всё это отбалансить. Хочется верить, что всё это месиво действительно будет применяться разнообразно, а не как-нибудь по типу серебрянной пули Civ5 (быстрая скорость - традиция - рацик - домики - АБ - полетели), например: рубим лес, строим фермы, потом везде кампусы - берём политики на скидку строительства каких-нибудь боевых юнитов в 2 раза, потом апаем их с 50% скидкой и резко выносим всех. В этом смысле нормального баланса ещё будем посмотреть.
Просто багов в интерфейсе тоже много.
Игра значительно стабильнее пятёрки, есть ощущение, что код получше и надежды, что потенциала на доработку больше чем у Civ5. Пока норм, но ничего не ясно. Остаётся только подождать полгода-год: как доработают баги, информативность и баланс, будут ли дыры в балансе, сужающие игру до 1-2 стратегий.

Полностью совсем согласен. Абсолютно те же ощущения.
Только насчет выноса все гораздо примитивнее - видел первую игру Бабы.
46 ход, 7-8 городов, из них половина захваченных, арбалеты, кони, луки и никаких районов.
76 ход, 12 городов и никого поблизости. Скорость сетевая.
Но и на стандартной уже очевиден дисбаланс в юнитах, они слишком дешевые, а города слишком слабые.
По цветам, похоже, в отличие от предыдущих версий не задумались над тем, что цвета юнитов должны отличаться от цветов ладшафта, и полупрозначность высокую поставили для спящих юнитов - вот и сливаются немцы или русские с тундрой, например. Тупость, конечно, низкое качество как оно есть.

Я так понимаю главным принципом разработчиков было "Чтобы не как в Цив5!".
Это понятно и логично. Но ведь при этом важно чтобы оно не просто отличалось, но и было лучше.
А вот с этим проблемы.
Вот мой первый взгляд, на сравнение с 5-й частью.
Получилось лучше чем в 5-й:
- Система районов
- Чудеса на отдельных клетках
- Великие люди. Уникальная особенность каждого ВЛ - это прикольно
- Техническая часть - игра кажется очень стабильной.
Нейтрально:
- Система довольства и жилья
- Система правительств
- Строители
- Религия
- Ускорения
Получилось хуже:
- Читаемость карты - на стандаратном удалении, с ходу понять где какой район очень сложно, все сливается. Где же те разноцветные крыши, о которых рассказывали перед выходом.
Есть проблема и с различением юнитов и типов местности.- Информативность - понять откуда что берется очень сложно.
- Паркет войны - раздражают "грязные" края и 3-й слой в виде рисунка, он очень сильно нагромождает карту. Вариант с затемнением гораздо нагляднее.
- Дерево цивиков. Очень плохой ход.
Во первых происходит путаница с деревом технологий.
Во вторых продвижение по дереву имеет гораздо меньшую вариативность чем цивики в 5-й. Рано или поздно тебе все равно приходится изучать почти все цивики.
Нельзя пойти только по одной какой-то ветки из множества доступных. Есть выбор только на короткой дистанции.
В третьих. Имеем 2-а дерева, 2-а дублирующихся механизма и оба кастрированные. Гораздо лучше было бы одно большое насыщенное дерево.- Цивики. В 5-й части приняв один институт, ты получишь 6 хороших бонусов, которые суммируются. Здесь, изучив 6 цивиков ты получишь тучу карт использовать из которых можно только одну-две.
Кажется что стратегия здесь только одна - Расселяйтесь, Господа! Расселяйтесь!
Чем больше городов тем больше всего будет.
Ну и выполняйте условия для ускорений, +50% науки это очень много.
Никакой особой специализации также не проглядывается - да все районы везде не построишь.
Но основные - научный, священный, культурный, производственный все также должны быть почти в каждом городе.
Можно, они убираются правой клавишей мыши)
Лично мне не нравится:
Районы аццки дорогие.
Интерфейс не без недоработок (глюков, не пишу каких т.к. много писать).
Отсутствует зона контроля у юнитов, т.е. можно вокруг вражеского войска круги нарезать) и единственный способ защитить работника или посёла от варваров это стоять с ними на одной клетке.
Где смотреть за что и по-скольку идут очки великих людей я не нашёл.
Цивилопедия никакая! ребята, видимо, спешили) интересно, допишут ли они её или так и оставят...
Амбивалетная вещь. Если включать религиозную победу, то, видимо, надо через все эти Битвы Апостолов добиваться этой победы, что, на мой взгляд, муторно. Если религиозную победу отключить, то ценность религии...возрастает (но это на мой взгляд). Я играю на сложности "Бессмертный", эпическая скорость. Так вот какая штука. Если мы отключаем религиозную победу, то, казалось бы, нафиг нам религия, а точнее вера? Ответ прост - меценатство (покупка Великих Людей). Саму религию даже можно не открывать, главное - максимизация веры. Религию распространят на ваши земли другие, заодно и конфликтов меньше будет. Максимизация веры: строим Священное место и все здания в нем в каждом городе. Когда изучаем Реформацию, то ставим карточку на х2 веры с построек Священного места. В итоге имеем большой прирост веры, которая ни на что не тратится, кроме меценатства. Дело в том, что религиозное меценатство дешевле, чем за золото. Плюс золото тратится на другие нужды (рабочие, сетлеры, здания, содержание), поэтому вера превращается в важный ресурс. Можно даже не так сильно развивать науку/культуру, главное Священные места. А покупая великих людей, мы развиваем всё остальное. Из небольшого (это отдельная проблема, уповаю на моды) списка ВЛ, самые полезные ВЛ это, на мой взгляд, торговцы -> инженеры/ученые. Но всё еще зависит от того, какой тип победы стоит. Если научная, культурная, то тогда ученые и культурные ВЛ.