Пока не знаю, известна ли карта заранее (т.е. там на каждый тип заготовки или скрипты генерации). Думаю, что неизвестна. Также, наверняка, на старте неясно, где находится противник, и, следовательно, где линия симметрии. Может быть скаут будет полезен для того чтобы найти линию симметрии, определить парные ресурсы, близкие к ней, присмотреть место для города в этих местах, возможно укрепить там войска - так можно добиться, что потенциальной земли у тебя будет больше, и/или ты отберёшь какой-нибудь ресурс у противника.
Пока у меня вопрос в этом - может ли борьба за центр с первых ходов иметь большое значение на такой карте, как, например, она имеет огромное значение в шахматах.
По войне в дуэли интересно - там идёт позиционная борьба (баланс между армией и развитием). Если хорошо развиваешься, то можно не беспокоиться. Обычно (судя по первым трём играм, хоть там и не строго симметричная карта была) противник ошибается сам одним из двух способов: хуже развивается (и тогда рано или поздно ты его обгонишь по науке и производству и сможешь завоевать) или идёт в атаку. Во втором случае он удивить не может (уники одинаковые, я знаю все его техи и размер армии, прикидываю предполагаемые апы по деньгам и т.п.), отбиваться проще (если нужно объяснение почему: города - сильные юниты, отсутствие необходимости подходить дальнострелам, и лечение в защите решают против только грабежа земли) - он получает просадку по армии. Если большую - можно контратаковать и получить качественный перевес - город или разграбленную землю противника. Если просадка по армии маленькая - всё равно можно обозначать давление на разные слабости большим числом войск, ему придётся достраивать армию, за это время получаешь небольшой перевес в развитии.
Понятно, для такой стратегии нужно и развиваться не хуже противника, и уметь воевать не сильно хуже него. Особенно пугает возможность стандартного читинга с подбором рандома в войне, поэтому лезть в ранние атакующие авантюры, считаю, не стоит. Но нужно потратить усилия на развитие. Ну и наказывать всё-таки быстро, если он по ФФА-привычке забыл про армию и рванул в науку. Вобщем, достаточно многогранно получается.
На высоких уровнях игры (когда оба противника сильны) будет решать (если предположить мой подход к балансу развития и армии оптимальным) борьба за центр и поздние войны, ведь противостояние будет долгим, и решаться на атаку будут достаточно поздно - когда нарастающая волатильность поздних войн будет уже перекрывать риски атаки на примерно равную армию. Начиная с самолётов откроется игра в игре: "авиабои". В крайнем случае, если вдруг равновесие устоит и с авивацией, с АБ, скорее всего, всё решится и станет ясным значение каждого хода до этого момента.