Интересно узнать , как правильно организовать оборону рубежей своих если принуждают обстоятельства.
Навело на мысль спросить такая ситуёвина. Играл на высшем уровне сложности (огромная карта) , огромный континент , я занимаю на нем примерно 1/10 часть , остальную занимала совершенно безумный по силе монстр Германия. Вырвалась вперед во всем , по науке опережает почти на эпоху. Я только открыл национализм , имеются в наличии 15 козаков. И тут эти сволочи обьявлют войну(причем довольно грамотный блиц криг у них получился) ввели совершенно невероятное колличество войск на мою територию (даже заблуждаюсь сказать сколько именно юнитов) но только входили они на мою территорию около 20 мин(без анимациив основном кавалерия , пехота и гориллы. Поскольку я бы потерпел тутже неменуемое поражение загрузился на 10 ходов назад , понастроил 4 крепости(или барикады непомню как называется , то что дает в 2 раза)на холмах на границе , проапгрейдил мушкетеров до бойцов , в креписти поместил бойцов и артилерию , так эти сволочи (в чем их упрекать бесмысленно
просто обошли крепости и пошли к столице оставив у себя в тылу сильноукрепленные крепости. Вообщем линии манергейма у меня не получилось...
А как вы используете крепости , какие приемы в обороне и т.д.?

в основном кавалерия , пехота и гориллы. Поскольку я бы потерпел тутже неменуемое поражение загрузился на 10 ходов назад , понастроил 4 крепости(или барикады непомню как называется , то что дает в 2 раза)на холмах на границе , проапгрейдил мушкетеров до бойцов , в креписти поместил бойцов и артилерию , так эти сволочи (в чем их упрекать бесмысленно

, то надо постраться, чтобы противников оставалось как минимум два. Тогда есть шансы их стравить и тихо улететь в космос или получить 20К культурой.

успешно противостояла огромной советской армии. ЕЕ принцип я считаю , вполне можно реализовать в Цив3 , а именно - была созданна буферная зона , чтобы свести на нет преимущество блиц крига (т.е. основной рубеж обороны должен быть на 3 клетки от границы) в самой буферной зоне активно действовали деверсионные группы нарушая снабжение советских войск и вводя противника в замешательство.(т.е. это могут быть непосредственно возле границы несколько крепостей откуда проходящих мимо будут обстреливать пушки и делать вылазки козаки.) Когда войска подошли к основной линии обороны ,они были уже несколько потрепаны , резко сбавили тем продвижения идя на противника нестройными колонами мешая друг-другу , т.е. наше основное примущество - численное превосходство, теперь работало против советских войск. И уже тут войска советской армии двинулись на хорошо защещенные и очень удачно замаскированные бункеры финнов - само собой попали под очень плотный ружейны перекресный огонь и сильную арт потдержку(хотя с советской она сравнится немогла , поскольку боеприпасов нехватало) И всеже когда наши бойцы ценой очень и очень многих жизней наших дедов прорвали первый рубеж(в этом не последнюю роль сыграли могучие танки КВ) фины просто отошли на подготоленные зарание позиции. И в это время очень активно действовали диверсионные групы иногда окружая и уничтажая более сильные и многочисленные советские групперовки.