Американский нефтегаз пролоббировал войну в Ираке. Это тоже не конспирология?
Два плана в отношении иракской нефти появились в США еще до начала войны. И даже до инаугурации Джорджа Буша и вице-президента Дика Чейни. Американец иракского происхождения Фалах Альджибери рассказал в 2004 году журналисту Грэгу Пэласту, что за несколько недель до вступления Буша в президентскую должность в Белом доме прошло закрытое совещание, на которое пригласили иракских эмигрантов, имевших связи с американскими промышленными корпорациями. Обсуждали возможное нападение на Ирак и послевоенное устройство страны. Альджибери тоже попал на совещание. К тому времени он был признанным специалистом в нефтяной сфере — в 1999 и 2000 годах, к примеру, консультировал Bank of America по вопросам, касающимся ОПЕК.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1254870
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Ты статью внимательно прочитал?
Американцы не захватить нефть иракскую хотели. Там как были российские компании, так и остались. Они реформировать систему собирались, саму нефтяную отрасль. Разбить монополии и диктат ОПЕК. Сделать нефтяной рынок более открытым. Чтобы не повторился 1973-й год, например. Сама нефть иракская им постольку-поскольку. Хорошо, но не критично. В итоге, крупнейшие месторождения у РФ сейчас.
пс. По похожим причинам сейчас США с Ирана санкции снимают. Для "демократизации" рынка нефти. Ну, те США все-таки за демократию, только немного не так как вам росс.ТВ сообщает![]()
Да. Два крупнейших у Лукойла, если не ошибаюсь.
пс. Не надо считать америкосов тупыми. Думать что это многоходовочка Путина, в том что США потратила кучу ярдов долларов на войну в Заливе и теперь там росс.компании, наивно. Просто цели у США несколько более глобальные и стратегические чем просто поставить где-дь свою шахту и качать ресурс.
Для кого меняет? Просто теория про то что американские нефтекомпании пролоббировали оооочень дорогую войну в Ираке, а в итоге там Лукойл, какая та несколько наивная. Требует допущения что американцы тупые. Не, я понимаю что вам это допущение постоянно пытаются навязать.
Ну, а если думать без этого допущения, то США воевали в Ираке не из-за самой нефти, а из-за нефтяного рынка в целом.
Процитирую статью, которую советовал прочитать на прошлой странице:
С Россией так на протяжении многих лет.Схема простая: отсталая, но полагающая себя сильной страна влезает в какую-нибудь авантюру, обычно военную, будь то Крымская (1853), Японская (1904) или Афганская (1979) война, и терпит унизительное поражение, обнажающее все ее многочисленные проблемы. Необходимость реформ для выживания государства становится очевидной, и к власти приходят люди, понимающие: для того, чтобы конкурировать с Западом на равных, стране нужны современные общественные институты. Эти люди проводят финансовые, бюрократические, судебные и конституционные реформы. Страна начинает бурно развиваться. Иногда сразу, иногда с некоторым лагом — это зависит от разных факторов, главным образом от глубины ямы, в которой она оказалась, и степени последовательности реформ.
Реформы приносят первые плоды — население богатеет. Количество людей, у которых есть чего отнять, растет. И у тех, кто находится у и при власти, растет искушение перераспределить это в свою пользу. Они начинают тянуть одеяло на себя. Расцветает коррупция, откаты и отжимы становятся нормой. Самоуправление и независимые суды, мешающие «элите» забирать все, что плохо лежит, постепенно упраздняются — не юридически, так фактически. На конституцию и законы плюют с колокольни Ивана Великого. Развитие страны замедляется, а то и вовсе прекращается. Но ни народ, ни, тем более, элиты этого пока не замечают — ведь они богаты как никогда, а последствия структурного кризиса еще не проявились. Власти решают, что им все позволено, и впутываются в очередную авантюру, обычно военную. Народ их поддерживает — он наелся, и теперь ему хочется, чтобы его боялись-значит-уважали. Авантюра обнажает все накопившиеся проблемы, и страна опять проваливается в яму.