Не, ну ты уже начинаешь сферу влияния смешивать с экономическим сотрудничеством. Я ж не говорю что раз СССР снабжал Германию до 41-го года, то он ее возможностей лишал. Я про возможности только в политике говорю.
А про США я больше даже скажу, младенцы там должны не какие-то там реальные 60 тыс. бумажных USD, а 60 тыс. виртуальных USD в этом вашем компьютере. Так, циферки на экране... Да и то, на младенца этого уже эти же 60 тыс. USD ВВП приходятся. Так что к одному году все и отдаст![]()
Насчет ора по этому поводу только от тебя и слышу. Несколько лет назад был фильм кремлебота Леонтьева, в котором рассказывалось про прекрасную технологию добычи сланцевой нефти и мощь американской экономики. Это меня подтолкнуло к мысли перевода сбережений в доллары. Спасибо огромное кремлеботу Леонтьеву за это.
В сланцевой нефти есть только один огромный недостаток. Она не православная. Конкурирует с православной. А экология и пресная вода - это ерунда.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Ну, выглядит это примерно так:
1-й этап: В США изобретают прорывной продукт ХХХ. Китай смотрит из-за плеча и пытается его скопировать. Россия орет что тупые американцы придумали очередной фейк.
2-й этап: США сняли сливки с продукта ХХХ и принялись разрабатывать новый продукт. Китай научился копировать продукт ХХХ и выпустил свою версию за 199$. Россия шевелит усиками.
3-й этап: США разрабатывают новый продукт УУУ. Китай не успевает наращивать производство еще старого продукта ХХХ. В России заявили о прорывном продукте ХХХ в разработке которого поучаствовал сам мистер Путин. (ну, или просто приехал с инспекцией в КБ ХХХ)
Сланцевая нефть добывается в России уже несколько десятилетий, и никто об этом не жужжит, потому что обычная дешевле. Впрочем, об этом уже не раз писали (даже я на этом форуме). К тому же в России разработан электрический разрыв пластов (без воды). И об этом я тоже писал на этом форуме, но бобрам главное что США мировой гегемон, а остальное нецензурно![]()
http://neftegaz.ru/tech_library/view...ryv-plasta-GRPВообще ГРП напоминает кулачный бой, это мягкий против твёрдого и вообще непонятно, как этот мягкий гель может сломать твёрдый камень, но в Юганскнефтегазе провели более 10 тыс ГРП, и всегда этот гель выходил победителем. Ну а теперь то, что мы имеем в итоге - там под землёй нефть находится в твёрдой структуре, ее очень сложно проходить к устью скважины через этот спресованный песчаник, словно через фильтр, и для того, чтобы это стимулировать, и делают ГРП, те мы в нем делаем трещину и набиваем ее проппантом.
Алексей Никитин (начальник управления повышения) ГРП можно сравнить с приёмом антибиотика в медицине, это новый инструмент, который в умелых руках даёт потрясающий эффект, однако в неумелых руках применение этого метода не даст эффекта, а наоборот может навредить.
Для многих это не просто метод интенсификации и увеличения притока нефти и нефтеотдачи, но и средство разработки месторождений. В первую очередь-это очень мощный инструмент.
Что касается многих мнений по поводу пользы и вреда ГРП, то споры до сих пор не утихают. Именно на старых месторождениях, таких как Усть Балыкское и Мамонтова, мы, используя ГРП, смогли увеличить текущую добычу, предотвратить падение, которое уже было нами запланировано, и во многом реанимировать старый фонд. В проектах работ на разработку месторождений есть один очень важный фактор - коэффициент извлечения нефти, который редко бывает больше 35,как правило, от 30 до 40% или в долях единицы - 0,3 и 0,4.
По применению ГРП и вовлечению в разработку ранее не гринированных участков пластов позволяет нам на том же фонде скважин на несколько единиц (процентов) поднять этот коэффициент извлечения нефти. Если бы мы не применяли этот метод, то нам бы приходилось забуривать много вторых стволов, бурить новые скважины, чтобы поднять эту пропущенную нефть.
Если говорить о самом процессе гидроразрыва пласта, то для многих он, как чёрный ящик, но это не так, мы уже знаем какие параметры на входе и что мы получим на выходе, для нас это не чёрный ящик. Мы достаточно четко себе представляем, как развивается трещина, каким образом туда заходит проппант и какие процессы там происходят. Если мы понимаем эти процессы, то мы можем их улучшить, соответственно увеличивается эффективность метода ГРП.
Для самообразования бобров, так скзть...Проведение первого в мире ГРП приписывается компании Halliburton, выполнившей его в США в 1947 году. В качестве жидкости разрыва в тот момент использовалась техническая вода, в качестве расклинивающего агента — речной песок. Позже проводились ГРП и в СССР, разработчиками теоретической основы явились советские учёные Христианович С. А., Желтов Ю. П. (1953 год), также оказавшими значительное влияние на развитие ГРП в мире. Впервые в мире гидроразрыв угольного пласта (для добычи метана из угольных пластов) был произведён в 1954 году в Донбассе
Основной плюс литий-ионных-высокая энергоёмкость Основной недостаток-высокая стоимость и снижение ёмкости при низких температурах .Потому они врят ли подойдут для авто ,У меня до сих пор в работе никель- кадмиевые аккумы 75 года выпуска ,Но у них свои недостатки -низкая энергоёмкость ,Но ведь на электрокарах стояли именно они и работали по 8 часов непрерывно .Потому нужно подобрать что-то среднее между ними ,И таких достаточное количество ,Основное требование -возможность быстрого заряда ,
Никаких инцидентов, было 30 40 км. до Ленинграда - дальнобойная арта - легко. с финской территории.
Гарта ты читал? видимо не внимательно, либо избирательно...
Цитаты:
"Объективное изучение этих требований показывает, что они были составлены на рациональной основе с целью обеспечить большую безопасность русской территории, не нанося сколько-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии. Безусловно, все это помешало бы Германии использовать Финляндию в качестве трамплина для нападения на Россию. Вместе с тем Россия не получала какого-либо преимущества для нападения на Финляндию. Фактически же районы, которые Россия предлагала уступить Финляндии, расширили бы границы последней в самом узком месте ее территории{13}. Однако финны отвергли и это предложение..."
(как и поляки с данцигом - и так и эдак предлагали - далее..!?
.. как я эту английскую свинью люблю, плюнуть - совесть не позволяет.. кто будет в Лондоне, зубочистку кидайте под постамент.. на счастье...политическое...