На всякий случай отправил сейчас не лучший сейв, потому что в правилах указано, что до 5-го можно присылать, но почему-то назван вторник.
Я, конечно, рассчитываю, что до 5-го еще есть время, потому что не успеваю действительно улучшить. Очень много времени потратил на эксперименты с коммунизмом. Там какие-то глюки с наукой - каждый раз когда остается один ход до изучения науки, она не выучивается, и тратится еще один ход. Хотя на ней уже нарисованы очки науки больше, чем надо. Один раз даже 2 хода пришлось ждать. Фигня какая-то...
Поэтому хочу уже без коммунизма, просто с Порядком. Думаю, что будет лучше того, что я отправил со Свободой, хотя и там меньше 230 хода. Но, так как в Порядке есть халявный ученый, то, думаю, результат будет значительно лучше.
Не обратил внимания, но надеюсь что имелся в виду четверг. Пионер обычно ставит день отсечки/финиша второй день после выходных. Видимо для того что бы внезапно уезжающие на выходные успели прислать. Пока не высылал, пробую переиграть почище, если не успею вышлю 5го то то что есть.
На счет науки as239 написал выше, багованый коммунизм, реально он штраф не снижает. А что касается порядка, то он не только из-за ученого интереснее, а и из-за фабрик и, что самое главное, части ракеты не надо строить, инженеров в идеале должно быть 6 штук, т.о. ракета целиком строится менее чем за 6 ходов.
Да там стоящее место, просто конкистадором нужно идти.
Тоже рассчитываю что до 5-го все же, так как доиграл только до 180-го хода,скорее всего вторник, это не исправленный текст с предыдущего объявления.
Тоже сильно обломался и огорчился из-за бага с коммунизмом, там показывает одно, а реально считает науку по старому без учета его бонуса, с культурой вроде все правильно но толку то с этого теперь?
В моей стратегии это был один из ключевых моментов на подготовку к которому ушло не мало ресурсов, так как спецом сначала сильно тормозил культуру(в новое время вошел всего 6-й политикой) чтобы потом быстро прогнать культуру и взять этот коммунизм, а оказался такой облом...
Но попробую до кликать хотя бы такой вариант, не беря коммунизм, будут теперь две-три лишние политики, которые особо не нужны уже, дисбаланс ужасный
, но что поделаешь теперь..
Короче мод меня жутко разочаровал, понимаю Динамика.![]()
А я без всяких конкистадоров, и город в этом месте ставится вторым (не считая столицы, первый рядом с крабами), через 3-4 хода после взятия колонизации. За ним с разницей в 1-2 хода ставятся города на какао и в центре джунглей. А последний город, самый долго идущий поселок, ставлю справа от копий. Все 4 города в джунглях к моменту открытия индустриализации 10+ населения, с универами, акведуками, храмами и т.д.
Играю я через традиция+воля+набожность, ни одну из этих политик не закрываю (хотя изначально надеялся что успею закрыть волю и взять ученого, это таки можно сделать докупив как минимум одного писателя за веру, но смысла не имеет, ученых и так перебор). Порядок такой: в столице сразу ставлю монумент, открываю традицию, открываю набожность, открываю волю, беру гражданство (раб и +25% скорости), легализм, монархия, затем берется море и колонизация, ну и расселяемся. К индустриализации берутся организованная религия, представительство, меритократия, реформация и аристократия, к этому моменту уже больше 100 населения и 300+ колб в ход.
Вот только с квестами ГГ совсем все полохо, особенно во второй попытке, которую я сейчас пытаюсь успеть доиграть. ГГ совсем перестали давать квесты на голду и в среднем больше половины всех квестов это адмирал или генерал. Это, я так понимаю, тоже заслуга мода, вероятности просто выкрутили на то что им нужно.
Да, хотя у меня угля на три фабрики максимум ( а то и на две, смотря как города ставить). Кстати, мне всегда казалось, что фабрика к базе добавляет, а тут вроде сам модификатор повышается.
Ну и если играть через Свободу, то не надо строить запчасти - там денег столько, что все покупается без проблем. То-есть вообще все покупается начиная с лаб и далее, потому что там где-то 500 голды в ход.
Но вот сейчас прогнал ночью вариант с Порядком - ощутимо меньше науки получилось. И фабрики тут не компенсируют, потому что разница где-то в 400 колб в ход, фабрики столько не дают. Попробую дальше...
Ну в итоге и без свободы в районе 400 в ход, но пока раскочегаришься... в итоге денег валом когда они уже не нужны, последние ходов 20. В последней попытке (я до индустриализации только дотыкал сегодня ночью), в районе 150-160 ходов выработка золота больше 100 в ход (без зв), но этого не хватает даже на подкуп ГГ, у меня квесты там адмирал+стоун и адмирал+оракул, а богота вообще квесты не дает, дала агрессивный квест в начале игры и все, почти 160 ходов и нет квестов (вот по рукам бы дал всем мододелам, не можешь нормально протестировать - не трогай). Лабы в первом проходе покупал, 4 штуки, и одну или две школы покупал, но в первом проходе очень сильно повезло с квестами ГГ, 4 города запросили писателя, т.о. первый рожденный писака дал суммарно 160 влияния, а это примерно 2000 золота, хороший такой рандом получается +/- 2к золота.
Сколько у тебя в итоге выходит науки к 200тому ходу через свободу? У меня в районе 2300-2400 колб было, а к 220 ходу больше 2700, в результате на последних техах уже были потери на переливах.
Тут можно сказать только одно - в следующей версии мода уже анонсированы изменения в этой политике.
А вообще мод мне очень нравится. Единственное, что не нравится, это частые изменения. Не успеешь привыкнуть к чему-то и уже это поменяли.
Но, что не отнять, так это то, что количество вариантов для выигрыша ребята увеличили в разы. А это дополнительный фан, который и ценится![]()
Я могу дать достаточно точную раскладку по условным отсечкам, так как постоянно в них и упираюсь:
1. Идеология - 150-155 ход. Причем, практически одинаково происходит, что через фабрики брать, что через радио. Ну только там надо соответственно рацик подогнать на бесплатную теху на радио.
2. Лаборатории - 175 - 182. Причем через Свободу на 185 уже все лабы куплены. А вот через Порядок так не получилось пока что.
3. Ход 200 - открыта программа Апполон и саттелиты в добавок. Наука где-то 1500-1600.
А вообще у меня максимальная наука была 1800, а минимальная 1400. При этом результат был меньше 230-го хода.
У меня сейчас проблема единственная - как получить еще одного ученого с веры. Если это удастся, то я выйду за 220 ход. Если не удастся, то не понимаю, как это сделать.
Ты сколько ученых тратишь что бы за 20 ходов от индустриализации до пластики добраться? Лабы на, условно, 10 ходов раньше действительно окупаются, ты проверял?
Я бесплатную теху рацика тратил как раз на пластику, ученых экономил, выходил в лабы близко к 200 ходу. Сейчас, возможно, потрачу еще одного ученого, учитывая что у меня лишние остаются, но надо будет смотреть что с культурой получится, подбивать культуру с наукой самое геморойное.
Если верованием укрепления брал Реликварий, то попробуй вырастить еще несколько торговцев, а также построить гильдию музыкантов и вырастить несколько музыкантов в придачу, также можно себе лишнего инженера, писателя и художника позволить если не сложно, их подрывами можно легко добрать еще несколько сотен веры, если конечно же этого будет достаточно...
![]()
Ну вот тут затрагивается вопрос, смысл которого я, если честно, не очень понимаю
Что значит " сколько ученых я трачу"? Ученый это такой чувак, который экономит нам ходы. Есть теха, которая стоит определенное количество ходов. Вот, например, если брать ВБ философию, то она стоит 14 ходов. Мы потратили ВБ, но сэкономили 14 ходов, которые пришлось бы, иначе, потратить вручную.
И далее, до конца игры, я не встречал ни одной актуальной техи, которую нужно выучить, и которая стоила бы мне больше 14-ти ходов. Все остальные техи стоили меньше ходов. А это значит, что вложение в ВБ было наиболее выгодным.
Точно так же и с другими техами. Под конец игры самые дорогие техи стоят где-то 7 ходов. Не важно, сколько науки они стоят, мы сейчас ходы считаем. Дороже 7-ми ходов я не встречал. А вот Радио стоит целых 11 ходов. Так я лучше потрачу ученого на то, чтобы 11 ходов выиграть, чем 7... Если мы на ходы играем, то какая разница, где мы их сэкономим - в начале или в конце?
Я вообще не коплю ученых, не стараюсь сделать так, чтобы они попозже родились. Потому что, родившись попозже, они, разумеется, дадут больше науки, но это не значит, что они сэкономят больше ходов.
Ошибка в подсчете ходов. Когда ты берешь философию с ВБ, дело совсем не в экономии 14 ходов, на деле ты по науке в итоге вообще не выигрываешь ни одного хода, а в некоторых ситуациях даже проигрываешь.
Если рассуждать по этой игре, то выигрыш от ВБ это ускорение выхода в средние века, а следовательно ускорение расселение. Если не строить ВБ (и не ставить столицу с какао под научный пантеон), то ты выигрываешь кучу молотков в начале игры, можно быстрее начать клепать, например, поселков, можно было бы построить петру (если бы она не была в стороне, мы же спешим в теологию). Вот надо считать ускорение последствий, считать ходы открытия науки в корне не правильно. У нас строить ВБ выгоднее, так как без нее мы в теологию выйдем сильно позже, скорее всего промажем с культурой на колонизацию, да в придачу заготовленные поселки все равно не смогут стать в один ход, не хватит счастья, быстрее (если считать сумму населения и молотков по всем нестолицам на определенный ход, допустим на 120) развиваться через ВБ.
Пластику подрывать, или даже взять оксфордом в большинстве случаев оправданно, но тратить ученых на проходные техи мне кажется нет. Все дело в том что, допустим, ты ставишь лабы на 180 ходу и получаешь прирост науки на 200 колб в ход, а я поставлю их на 200 ходу, в итоге ты выиграешь 4к колб, но у меня остался лишний ученый, который взорвется в конце минимум на 10к, ты проиграл 6к колб. Что бы оправдать трату ученого на проходные техи, ты должен был с лаб получить средний бонус в +500 колб. Вот как то так надо считать.
Я могу согласиться с тем, что это есть проблема, правильное решение которой я до конца не понимаю.
Однако, есть практические маркеры, которые показывают, что лучший результат пока что достигается моим методом. Хотя, конечно, понятно, что разница там настолько небольшая, что это уже в пределах погрешности...
Я не очень понял, что ты имеешь в виду, когда говоришь, что я не выигрываю в науке, когда беру философию в ВБ. Я сэкономил 14 ходов, которые я все равно должен был бы потратить для открытия философии - без нее нацколедж просто не построить. Мне в тот момент времени некуда было идти - я либо строю нацколедж сейчас, либо строю что-то еще ( поселков), и строю нацколедж уже гораздо позже.
А оправдано ли это? Мне кажется, что эта карта заточена на то, чтобы максимилизировать науку на каждом ходу. Вот, например, возьмем ход 100. Можно иметь на нем 65 науки, а можно 95 науки. Разница в 50%, вообще-то. Соответственно, все, что нужно, будет выучено гораздо быстрее.
Ну вот у меня есть сейв на ходу 115. 7 городов уже стоит. На 116-м ходу закрывается полностью мореплавание, соответственно счастья достаточно. Наука около 115. А на 125 ходу она уже за 200. Практически все города уже построили универы. Где здесь отставание по науке?
Сравнивать эффективность ВБ лучше для каждого отдельного игрока, т.к. у вас страты все равно отличаются.
Я в свое время приводил выкладки по вопросам эффективности раннего и позднего ускорения науки. Если совсем коротко, то если раннее ускорение не приводит к качественному скачку в развитии, например, выход в средние века или в лабы с мгновенной их покупкой, то ускорение надо максимально оттягивать.
P.S. Возможно, в моде или на данной конкретное карте иной баланс, но меня до сих пор передергивает, когда кто-то пишет про использование Оксфорда не на Нано/Физику...![]()
Ну а как можно еше считать?
Вот, берем, например, текущую партию. Сейвы у меня есть, можно все это продемонстрировать. Для того, чтобы, например. открыть нанотехнологии Оксфордом нужно 7 ходов. Партия сложилась так, что нужно именно это количество колб.
А теперь, если мы загрузим более ранний сейв, мы увидим, что можно было взять Оксфордом ... Да очень много чего можно было взять, что стоило не 7 ходов, а значительно больше. И здесь речь не только об экономии хлдов ( хотя это и есть главное), С Оксфорда еще капает в базу наука с культурой, что тоже никак не лишнее, если уж мы на ходы играем. Оно чем раньше вылупится, тем раньше проявится во всей красе дополнительных единичек.
С Оксфорда перелива нет. В плане науки. Поэтому совершенно непонятно, зачем надо открывать Осфордом что-то из нанотехнологий за 7 ходов, когда можно открыть что-то из радио за 11 ходов. То, что мы проиграли 4 хода мне очевидно, а где мы выиграли в науке? Это неясно.
Считать надо колбы, а не ходы. Возьмем оксфорд, которым ты можешь взять теху за 4к сейчас или за 10к потом, допустим через 100 ходов. Поставив сейчас ты получаешь кроме 4к колб еще 3 колбы * 100% (среднее) * 100 ходов = 600 колб, а так же 100 культуры, а еще какие то плюшки с открытой оксфордом техи из расчета на сколько то там ходов, пусть будет 11, эти плюшки надо оценивать эмпирически. Взяв оксфорд "потом", ты получаешь 10к колб и возможность открыть две техи за ход не используя стремный чейн-подрыв ученых.
Почти всегда второй вариант выгоднее в итоге, но это не значит что нельзя им открывать радио или даже индустриализацию, решать в любом случае надо в конкретной игре под конкретную тактику.
Да, те три колбы еще апнут подрывы будущих ученых, это тоже считается очень просто, 3 * 250% (максимум) * 8 ходов * колво ученых, например, для подрыва 10 ученых это в сумме максимум 840 колб (3*3.5*8*10).
1. Это утверждение, надеюсь, только про ГП. В играх с людьми бывает единственный шанс, например, добежать побыстрее в самолёты и разбомбить противника пока он планомерно и жирно развивается.
2. А до каких пор имеет смысл оттягивать? До постановки лаб + 8 ходов? До закрытия рацика + 8 ходов? До прекращения роста + 8 ходов? До момента когда всех колб от взрывов примерно хватит чтобы закрыть все КК-техи? Что такое максимально оттягивать?
3. Ещё интересно, как высчитать стоит ли ещё сажать в землю или уже оттягивать?![]()