Да, советую попробовать этот вариант расселения. Но он помимо очевидных плюсов имеет и ряд минусов:
-при условии что вы не планируете ставить много городов на воде и, как следствие, закрывать мореплавание за возможность ставить города с вышеописанными бонусами вас придётся заплатить 2мя принятыми политиками, которые кроме как раз этого бонуса вам больше ничего не дадут
-Общественный институт "Мореплавание" доступен для принятия с начиная со средневековья. Как следствие это средневековье нужно форсировать каким то образом. Есть 2 варианта которые сразу бросаются в глаза (возможно больше) - 1)столица у залежей какао и пантеон на +1 науки и +1 веры за какао; и -2)ВБ +НК при игре одним городом и выход через "богословие" (ну или просто быстрый НК)
В принципе, учитывая что у нас Польша мы можем рас читать так культуру чтобы на момент выхода в средневековье у нас подходил институт (а второй взять за счёт польского бонуса).. При этом поселы уже могут стоять в местах постановки города и ждать своего часа.. И уже в ход принятия море (1) поставить города.. В общем советую попробовать и такой вариант развития. Сам я пробовал - результаты хорошие (227 и 242 в зависимости от остальных принятых институтов и стратегии в общем)
А ну и ещё поделюсь размышлениями.. В моде в 3ем уровне порядка есть институт "Коммунизм" – на 50% понижает штрафы за Науку и Культуру от количества городов... пока плюшки от культуры рассматривать не буду, а рассмотрю только науку. Напомню, что за каждый поставленный город стоимость всех технологий увеличивается на 5%, т.е. при 6ти среднестатистических городах мы будем иметь +30% к стоимости технологий. А приняв это институт мы будем иметь всего +15%... разница между 115% и 130% вроде бы на лицо... Но для быстрого результата тут необходимо форсировать 5 рационализма, что не состыковывается с форсированием 6ти идеологий.. да ещё и добавляет нам необходимых +3 института из "порядка", ведь без "пионеров космоса" тут не обойтись.. Как всё это увязать воедино и какой путь самый оптимальный для меня пока что загадка.. Всё хочу потестить но нет свободного времени...

там я с 4 городами проехал