Погоди, так ты через традицию играешь?
И еще я не понял, а какие проблемы со счастьем? Они у тебя с какого момента начинаются? ( ну или когда заканчиваются?)
У меня расселение идет до 100-го хода, после этого никаких проблем со счастьем нет. Ну, может, если на пару ходов что-то собьется, это не принципиально.
Самый лучший проход честь(2), мореплавание(5), меценатство(3), порядок(6)... проблемы со счастьем там есть.. ты видимо просто Артемиду не строишь (Аретемида очень много яблок даёт, и даже при фокусе на молотки=караваны всё равно не успеваешь.. всю игру на нуле балансируешь.. есть даже пара просадок на 1-2 хода... это у меня ещё ВСЯ религия на счастье).. ну и ввиду этого 8 счастья от гарнизонов очень хорошо заходят.. как и культура чтобы море пятое быстро добрать
Ну вот и вопрос, эти лишние жители к концу игры более ценны, чем политики, принятые еще в ренессансе? У тебя к концу игры где-то 60 лишних жителей, при том, что наука там уже в тысячах измеряется.
Я, конечно, затрудняюсь это все оценивать. В конце концов, финальный сейв все покажетНо, вообще, очень интересно было почитать про твою тактику, никогда бы не подумал, что можно традицию играть с большим количеством городов.
Ты по сути повторил мой первый проход через свободу.. я почти так же сыграл.. результат у тебя должен быть 2**-2** (чуть позже зазвездю.. это пока никто не видит).. можно лучше сделать... если конечно ты уже не сделал... у меня есть хороший проход через порядок... но там чтобы ходов на 10 улучшить то что выше написано.. не хватает... сюрприз... сюрприз... культуры...
нету традиции у меня... нетуж.. яж писал выше политики.. я пытался через традицию(2, до монархи).. но потом на меценатство заменил.. там же до моря нужно чтото набирать чтобы лишние институты не вылезли... акромя чести ничего такого и не возмёшь.. я выхожу в море(1) с 2мя институтами чести(отрывашка+рубаки).. + 1 бесплатный за античность (на гарнизоны)... а ты набожность чтоли берёшь?!.. так там если святильник+храм построить даже без монумента всё равно 3й инст вылезет
И получается быстрее чем я писал?!(меня здесь больше оксфорд смущает)... ну ок.. вызов принят... единственный вариант с 3мя углями поставить это столица между коровами и атолом на холме-реке... ито там нужно лес подрубать чтобы разраслось на 5й тайл на угль.. но всё реально.. я тоже так брал через фабрики.. так быстрее (даже не совсем так.. правильно сказать выгоднее... быстрее для конечного результата подразумевалось)...
у меня кстати есть лучше результат.. я коечто поменял и получилось веселее... так что рекомендую попытаться ещё улучшить (возможно).. хоть посоревнуемся.. а то все сидят молчком...
Да я уверен, что есть варианты побыстрее сделать. Мне кажется, надо двигаться к 200 ходу... есть у меня ощущение, что это можно.
Я имел в виду, что ты не прямо на угле стоишь, а что он есть у тебя в радиусе. Обработать уголь не проблема, это несколько ходов, все равно быстрее, чем через радио.
А у тебя столица, вообще, где стоит? Не на угле?
Нет.. от крабов вниз там рыбка и атолл, под этим холм река, между коровой и железом (вот на этом холме и стоит).. но я там ставил чтобы дань с рубак абузить... всего в моей расстановки 3 угля: около стольни, около города с серебром на одиноком островке, и на 5м тайле от стольни (там нужно лес рубить чтобы разрослась, если подгадать заход в индустрию чтобы 1 ход было до расширения границ то растёт туда.. ну а дальше как ты писал 5 ходов копать)
Меня только кол-во науки смущает в ваших "засветках". Пусть будет 10 городов со средним населением 20, это 400 колб за население, в каждом городе +125%, это уже 900 колб. 900 колб без учета гор, джунглей, еще +75% в столице, спецов и 10% с рацика. И вы говорите что взрыв 10к? Или это не максимальный взрыв? При таком населении на этой карте должно быть больше 2к колб в ход.
Ну и оксфордом, да, всегда одну из последних тех брали, ну или в крайнем случае, потратить его на пластику, индустриализация слишком мало колб, должна открываться без всякой помощи.
А, ну понятно, я там второй город ставлю. А столица выше прямо на угле. Столица, кстати, под 40 получается, с учетом всего.
Ну и еще у меня город с углем позади пустыни. Отличный, кстати, город, получается.
Еще есть уголь у ГГшки, но это рандом.
Вообще, по политикам у меня либерти, мореплавание, рацик, свобода и кусок коммерции. По счастью где-то 20=, пл деньгам даже не помню... десятками тысяч измеряется. Части корабля покупаю за деньги.
У меня при любых раскладах туда очень поздно разрасталась территория ГГ (пока границы не разрослись нельзя дать денег чтобы обработал).. я было попытался нарандомить.. у меня не получалось и я забил).. зато нарандомил разрастание на 5й тайл..)
У меня меньше.. но я руководствовался что чем меньше жителей чем меньше еды нужно на следующего.. т.е её проще набрать... если без трады и свободы играть то счастье жмёт.. я равномерно по городам распределял жителей.. у меня почти все одинаковые.. (понятно что там нац колледж в стольне.. все дела.... лучшеб туда пару тройку лишних граждан закинуть... но я все города сравнял по населению путём каравано засылания.. даже уже и не помню зачем.. но вот както так-)
Ну вот тут твои конкистадоры и пригодились туда добежать.. я только поселков строил (кстати бонус из воли(2, посел) работает и при создании конкистадоров).. у меня все города в доступности по морю.. на маленьких островах в 1 тайл.. на другое побережье через всё карту я даже и не бежал
Ну просто чудеса лимитированы.. инженеров разве что копать... порядок явно лучше смотрится... там и бафы на науку имеются в отличии от свободы, где только на 4 основную выработку тайла от ВЧ улучшает... свобода вот счастья больше даёт это да... но если рационализм(5) рано это счастье не нужно.. города плохо будут расти как во все здания запихнёшь.. а мыж сразу запихиваем во все здания?!-)... ну и в порядке я 70%зданий покупаю, пока свобода копит на корабль