Традиция+Рацио совершенно не единственная связка, и не один раз в ГП это доказали, Воля+Рацио для научной победы ни чем не хуже, если места для расселения хватает. Рацио вообще не была никогда "сильной", просто это профильные политики, так задумано, каждая ветка нацелена на какие то типы победы, а этот мод оставляет единственную политику - Честь, через которую достигается в итоге любая победа. Если уж на то пошло, то меценатство с халявными ВЛ дает намного больший буст науки, хоть и рандомный.

Кол-во культуры. 3 ветки открывали только в коротких ГП, где финиш был примерно на 180 ходу. Заряди ОСС на средней скорости за любую нацию, без бонусов на культуру, в том числе с пантеонов, и посмотри что получится - к 200 ходу будешь открывать политики рандомно, потому что уже будет взято все что нужно. В этом моде же упор сделан на то что бы играя в танчики тем не менее не лишиться никакого преимущества: ни в науке (а мы просто выпилим нафик научную победу удалив из игры ВУ), ни в культуре (мы ее дадим всем по самое горло что бы никто не смог победить туризмом пока мы возим танчики), ни дипломатией (см науку). Мое замечание про бонусы на +культуру в начальных политиках подразумевало именно то что победить туризмом чуваков заигравшихся в солдатиков тоже не получится.

Накопление ВУ. Накоплять их невменяемыми кол-вами можно было только в ГП, и то если начальные условия не благоприятные то финиш будет не раньше 200 ходов. А без накопления ВУ научный финиш уезжает в 300-350 ходы. При этом надо еще постараться расселиться, в ГП можно карту пустую нарисовать и устроить симсити из цивы, а в нормальной игре единственный вариант с этим модом, внезпно, массовый захват городов. Для этого еще и наапали рожи в Чести.

Я еще раз говорю, не стоит обсуждать "нравится/не нравится", мы же циву обсуждаем, а не "Тайд и другие порошки". Давайте сравнивать факты, обсуждать на что направленно то или иное изменение.

P.S. Если уж упоминать "нравится", то хочу заметить что я не играю HoF и GOTM по одной причине: игры на культуру и дипломатию сводятся к игре на доминацию, за той лишь разницей что одна цивилизация оставляется в живых. В итоге вместо 4х типов побед 3/4 игр это игра в солдатики, отличаются только последние ~50 ходов. Им такой расклад нравится, это их право. Мне лишь не понятно зачем доводить войнушку в циве до откровенного абсурда (возвращаясь к NQ моду), тогда как она и так имбалансная.