Можно перехитрить игру, так сказать. Но для этого нужно убрать минимум 2 технологии (с одной не получится такой способ). Допустим, нам нужно убрать технологии алфавит, письменность и математика (просто для примера). Делаем в CIV4TechInfos.xml, чтобы для изучения алфавита и письменности (и всех других технологий, которые Вам тоже нужно убрать) требовалась математика, а для изучения математики требовался алфавит. Получается зацикливание, и данные технологии становится физически невозможно изучить. Сам с технологиями такого не делал, потому не могу уверенно сказать, не забагается ли чего. Тут тестить надо. Но таким способом убирал ненужные мне квалификации юнитов, и все получилось.
P.S. Но из дерева технологий таким способом не убрать, разумеется. Там уже сложнее будет. Этот вариант подойдет только если Вам нужно просто отключить какие-то технологии, чтобы они стали невозможны для изучения. Кстати, думаю, что лучше использовать строку AndPreReqs, так как OrPreReqs отвечает за стрелочки, которые неизвестно, как начнут себя вести в такой нестандартной ситуации.