Возможно, кое-кому непонятна мотивация самого смертника. Какая разница, ему что-то объяснили, и он проникся... Конкретно для исламистов стать смертником означает самореализацию.
А вот это интересный вопрос, давно меня занимает. Что и, главное, какими словами можно внушить человеку с заложенным природой чувством самосохранения идею самоподрыва? Ни в минуту отчаяния, ни от отсутствия иного способа избавления от страданий, а в полном расцвете сил и с перспективой долгой и счастливой жизни. Какие слова в арсенале у "наставников", чтобы нормальный человек добровольно подверг себя чудовищной смерти? Попробуйте сагитировать европейца на такой финал, ничего не выйдет. Псих потребуется для исполнения. А ислам находит какие-то средства убеждения, для меня это загадка. Я не могу поверить, что кто-то так хочет в рай с гуриями, чтобы взорвать себя при отсутствии других поводов. Русские староверы когда-то сжигали себя заживо, но они жили в информационном вакууме. Довести до исступления группу людей, закрытых от внешних источников информации, можно. А вот так, чтобы в 21 веке человек приехал в другую страну и устроил там теракт - это уже другой уровень убеждения должен быть.