Отчет игры от 7/01 (первая часть, сыграли 100 ходов)
играли в 4м: Португалия(gx97), Китай(Е.В.), Ассирия(я), Шошоны(rdv14)
Пангея 8гг, нации рандом

Моя столица была основана в 10 клетках от китайской. Остальные в 25 и более клетках от самого ближнего из нас...
Учитывая нацию, особенности карты и расположение остальных соперников было принято решение в случае, если китайцы начнут плодиться быстро своими спецюнитами против городов взять их города с минимальными потерями и на 101 ход был захвачен их 3ий город-саттелит.
У противника совсем не было войск защиты и похоже он начал понимать слишком поздно, что я готовлюсь атаковать...
Португалия же стартовала на море и также основала 3 города, построив большую часть чудес за счет хорошего положения и скорее всего водных караванов. Шошоны же по сути были зрителями и играли/ют в развитие...

Ситуация на доигрывание (после захвата Китая):
Производство у Португалии столько же сколько у Ассирии и Шошонов вместе взятых
Перспективы Португалии еще больше заманчивы, так как водные караваны в перспективе здорово прокачают столицу, которая не только у воды но и у горы. Взять столицу Португалии с земли невозможно в связи с узким перешейком между гор. С воды тоже вряд ли получится, так как помимо 3городов Португалии у воды на данный момент всего 2 города-саттелита взятых у китайцев со слабым производством.

Выводы:
на данный момент явный фаворит Португалия (>80% победа), которая если играет
а) агрессивно, то возьмет все океаны под контроль и будет прессовать фрегатами и линкорамии и/или захватит все города на побережье
б) в развитие, то за счет лаборатории (горы) и прокачки столицы пищей вырвется по науке и разбомбит авиацией с авианосцев города и захватит парашютистами или кавалерией

p/s/ Мог ли я не брать Китай и играть в развитие ?
Мне так не кажется... по идее на нашем полушарии я увидел 5-6 возможных мест для основания городов, но с учетом, того что в игре побеждает только один, а игра в развитие скорее всего еще больше дала бы шансов Португалии уйти в отрыв
по производству в середине, а по науке в конце - мы вряд ли смогли с ней соперничать
Взять же ее из за ее хорошего местоположения крайне трудно....
Да и опять же вопрос даже после совместного выноса Португалии (во что не верится), Китай взять было бы значительно сложнее, а так спецюнит очень даже вовремя помог...