По поводу рабочих и вулканов.
Мы недавно с другом играли. У него на территории вулкан начал извергаться, в тот же ход на клетку вулкана стали 28 (то есть все) его рабочихПри этом вулкан на момент геройства рабочих извергаться ещё даже не перестал (чисто визуально), так что автоматизация чуть не грохнула всех его рабочих.
По поводу армий в защите городов.
В той же самой игре у меня был момент, когда в городе стояли на защите 3 армии (2 армии из обыкновенных танков, 1 из mech infantry) + 3 mech infantry + 20 артиллерий. 2 из 3-х армий были покалечены до 5-6 HP. Так вот AI не постеснялся атаковать этот город (хотя его можно было обойти), при этом просадил за раз ~35-40 своих танков и 2 мои армии + 1 мою mech infantry.
Вот что по моим наблюдениям AI всегда делает, так это выводит своих пораненных юнитов за пределы моей территории лечиться (до Battlefield Medicine, разумеется). Этим обстоятельством очень удобно пользоваться в начале игры, когда страшно атаковать пришедших на свою территорию каких-нибудь нубийцев, а необходимо их с территории убрать. Так что очень удобно для этого использовать катапульты.

При этом вулкан на момент геройства рабочих извергаться ещё даже не перестал (чисто визуально), так что автоматизация чуть не грохнула всех его рабочих.