И морпехи и берсеркеры атаковали с моря, одни с транспортов, а другие с галер, соответственно
Значит умеют. Только, как всегда, комп все делает через анус.

А вот в сценарии Rise of Rome мне нравилось дурить македонцев. Я играл за Карфаген. Десяток македонских галер плыли через все Средиземное море на запад, видимо в Британию (одна все-таки прорвалась). Я перекрыл проход у Геркулесовых столбов двумя галерами. Македонцы поплыли обратно. Ходов через 5 я раздвинул галеры. Македонцы опять поплыли на запад, но галер было уже больше. И так далее. Под конец туда-сюда мотались уже больше 20 македонских галер. Мне их даже жалко было. :-)
Но я готовил военную кампанию против них, и лишние вражеские галеры были не нужны. Да и читеры маздай (не мог комп видеть, что я раздвинул галеры).

И нечто похожее у меня как-то получилось с поселенцем компа. Мой воин загородил ему дорогу, и поселенец сдвинулся влево. Воин тоже отошел влево. Поселенец отошел вправо. Воин тоже... Ходов десять они так мотались, хотя поселенец вполне мог обойти моего воина, пойдя наискосок. Но почему-то не хотел этого делать. Потом пришел еще один поселенец и воткнул город рядом. Первый поселенец тут же пошел по диагонали и обошел моего воина.
Вот теперь думаю, как бы научиться такое повторять.