У меня когда-то тоже было 2ГБ 32-бита и были проблемы даже в сингле. Деталей не помню, но я по сути не мог играть толком даже сингл. К n-му ходу начинались проблемы. Т.к. ты программист, то скажу, что похоже было на фрагментацию динамической памяти в куче. Адресное пространство процесса в 32-битных системах ограничено 2ГБ, несмотря даже на наличие свопа. А цива стабильно отжирала 1.5 ГБ.
Но есть шанс, что это потому что я пытался играть на огромных картах и с большим кол-вом ИИ, и у тебя дело в опухоли.
Опухоль - это такие лишние данные в сейве, которые будучи распакованными из него (в результате загрузки сейва), занимают место в памяти. Опухоль имеет тенденцию к росту и рано или поздно распакованный сейв перестаёт помещаться в ОП какого-то из игроков хотсита, цива падает. Примерно как в твоём случае.
Опухоль можно лечить. Тут вот один энтузиаст с GMR собрал данные о лечении и профилактике опухолей (на английском): http://steamcommunity.com/groups/mul...6691540040509/.
В общем, с моей точки зрения у тебя либо в сейве опухоль и убрав её, играть ещё можно, либо - памяти и битности сразу фатально мало.