Я вообще не понимаю, почему вопрос возникновения прорывного продукта (смартфон) свёлся к вопросу айфон vs. андроид
Это же, повторюсь, всё одно и то же, но айфон просто был первым, и заимел свою (но только свою) долю рынка в силу маркетинговой политики эппла. Не может эппл продавать смартфоны по $100 - он тогда заимеет стопиццот конкурентов и, рано или поздно, проиграет. У эппла другая ниша просто, только и всего (ниша последователей религиозного культа эппл, если хочешь, которые не простят, если появится какой-то дешёвый по стоимости продукт эппл).
Отменяет ли этот факт пионерство эппла на рынке смартфонов (современных смартфонов)? Конечно нет.
Появились бы смартфоны, если бы не эппл? Конечно, да. Причём примерно в то же самое время.
Где бы они появились? Скорее всего, в США. Может, в Японии. Может, где-то в северной европе. Может даже в Корее. Но очень маловероятно, что в России - вот же о чём речь шла.
А ты всё на бытовуху спустил вида "андроид против айфон", как будто это вопрос, который тебя действительно живо интересует.
о как.. джобс уже и современные компьютеры, оказывается.. лихо..
мне лично андроиды / айфоны / джобсы перпендикулярны..
лично я, в основном звоню с него и плеер.. очень редко интернет.. и книжки почитать.. но, у большинства моих знакомых они больше и дороже.. но они с них только звонят.. прорыв, короче..
а так, заинтересовал йтафон, так как на книжках батареи садятся влет.. но, если бы я его увидел на пару лет раньше..
Так я же расписывал, почему считаю смартфоны прорывом.
То, что твои знакомые покупают лопату только для того, чтобы звонить (точнее для того, чтобы все видели, что они купили дорогую лопату) - ну, их дело конечно, но это же вообще отдельная тема. Смартфоны тут не при чём. "Купить мобилу красануться" можно было без труда и до смартфонов.
ну так я написал что джобс был гениальный маркетолог, но он ничего не придумывал, как и Гейтс, который увидел возможность заработать на чужой разработке (DOS), к котрой не имел никакого отношения. Я как раз правильно говорю Джобс не придумал ничего, более того когда он возглавлял именно процесс придумывания в эпл шли сплошные нецдачи, а когда ушел из эпла и Возглавил Next? который кстати кое что инновационное создал, то кто об этом слышал? Не было у него возможности пиарить проект без ограничений и все оч. хороший проект так и не увидел широкий свет. Вот и все, прям по жизни Джобса это видно. В фильмах-то про него Next попросту опускается, а ведь это был значительный периуд, или где в фильме описание его гениальных придумок в pixar? По молодости используя чужие разработки, а посже неограниченный бюджет приносили ему успех. я не то чтоб противник джобса, просто считаю что его богоуподобление абсолютно не к месту, да это был великий человек, но не в области технологий, а в области маркетинга
Собственно, только ли об был "гениальным маркетологом" можно прикинуть сравнив советские компы с американскими.
Физика же при советах была неплохо развита, нобелевки по лазерам, полупроводникам... Но вот сделать доступную и удобную для населения микроволновку почему то не хватало "гениального маркетолога". Обязательно получался либо танк, либо бтр.
Я то Джобса не боготворю. Вот Маск - другое дело![]()
Читнул тут про микроволновки...
Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году - Америка. Но... Утверждение о советском приоритете: 17 мая 2011 года газета «Труд» сообщила, что в её номере от 13 июня 1941 года в заметке была описана специальная установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов и разработанная в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности
Вот какой смысл в приоритете, если для населения не смогли сделать удобную микроволновку? Я понимаю, если бы микроволновкой можно было побольше людей замочить, то обязательно бы до ума довели. А так, пришлось японцам делать Sharp'ы.
В уже упомянутой мной книге "ГЧ" Юрия Долгушина описывается установка для сушки древесины в промышленных масштабах. Для нее даже разработана специальная лампа (сейчас она называется "магнетрон"). Если передержать дерево в установке, оно сгорает (точнее, происходит пиролиз). Налицо связка "больше мощности -- порча дерева -- вредно". А если бы нашелся изобретатель, и применил ТРИЗ-решение "обращение", была бы у нас микроволновка в качестве работающего образца. "ГЧ" была написана до войны...
upd: а ведь там и мясо упоминается, и именно в таком контексте: использование микроволн для стерилизации свежего мяса.
Ну вот. Советы (якобы) придумали микроволновку в 41-м, а начали выпускать в начале 80-х. Амеры запатентовали в 46-м, япошки начали массовое производство в 62-м. 20 (!!!) лет разницы с советами, при советском первородстве изобретения.
Собственно, о чем и речь. Изобрести не проблема. А вот чтобы это удобоваримым для людей сделать нужен "джобс". В каждую отрасль по 8 "джобсов". Это как минимум.
ага, а большинство программируют на них..
а, ну да, социальные сети же.. у меня и у очень многих моих знакомых стояли аськи на мобильных, социализироваться можно было и до смартфонов.. хотя, лайки ставить было нельзя, вот это да, это прорыв..
http://lurkmore.to/IPhone
религиозный культ, видимо, только среди всяких аборигенов..Игрушка для бедных
Алсо в США считается игрушкой для бедных и с контрактом стоит копейки — 199$, что по американским зарплатам равно примерно 2000 р, есть даже у самой стрёмной нигры, а первым покупателем стал какой-то обрыган, которого даже постремались показать в качестве такового. Грег Пакер выглядит как толстый е**** то ли слесарь, то ли ассенизатор из американского Зажопинска. Пакер стал собирательным образом настоящего пользователя Айфона, также известным, как iLoser. Маркетологи Apple хотели бы это дело замять — но шила в мешке не утаишь, правда всегда вылезет! Ну и Обама сказал что Айфон — говно. Obama — change!
А после выхода яблока 4s в Пиндостане можно приобрести 3Gs с контрактом бесплатно и четверку (с тем же контрактом) за 99$.
а то, что не могли по другому.. ну, вполне могли начать распространять ios на условиях андроида.. причем раньше, чем смог бы гугл..
точно также выпускали бы религиозные телефоны, но при этом имели бы ещё и с тех, с кого сейчас имеет гугл..
Да ну. У того же Долгушина первое применение стерилизованных продуктов -- военное. Зачем нам "джобс", у нас вместо него генералы. Всё для фронта, всё для победы. Калибр помельче рассматривался просто как "вещизм" или "мещанство" оставшимися в живых после репрессий 20-х (т.е. люди вынуждены были воспитывать своих детей в таком ключе, иначе -- смерть).
Меня другое забавляет. Япония была страной Оси, СССР и США -- странами антигитлеровской коалиции. На бытовом уровне это означает, что в СССР в рожу чистокровного немца мог вцепиться кто угодно, а милиция не спешила бы разнимать. В США в рожу чистокровного японца мог также вцепиться кто угодно (за Перл-Харбор). Тем не менее, японцам и американцам понадобилось всего 20 лет, чтобы прийти к взаимопониманию. С Россией США ко взаимопониманию не пришли до сих пор. И это не из-за радужных флагов в Калифорнии.