Добавлю от себя...
За последнее время играл 4 дуэли...
Я закоренелый традиционщик и по этому первые 3 играл традицией. Победить удалось только в одной запад восток, ибо изоляция... Две с треском провалил, традиция против воли никакая конкретно в дуэли без изоляции...
4-ую играл через волю, но хоть и проиграл, но проиграл достойно и без треска... не вытянул против легионов и балист....
В последнее время тянет попробовать волю, но не могу пересилить себя...
И да... Если скорость стандарт, то воля очень хорошо раскрывается, традиция отдыхает...

Ну традиция не то чтобы совсем отдыхает, но воля на стандарте сильнее воли на быстрой. В стартах без холмов близких к столице через Традицию просто опа, хотя на быстрой скорости она была бы играбельна.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Вроде, да. На средней скорости у Воли будет лучше, чем на быстрой. Попробую обосновать. Обычно на Воле стараются чуть больше построить военных юнитов, вынуждая тем самым "соперника-Традиция" тратить чуть больше ходов для сохранения паритета, ясно, что в процентном отношении на разных скоростях эта величина, скорее всего, почти одинаковая, но... после постройки 5 юнитов в Воле, можно построить допустим водяную мельницу и пока соперник будет достраивать "не хватающий ему юнит", мельница будет большее количество ходов на средней скорости давать буст, справится ли более быстрый рост населения в Традиции? Думаю нет, чем крупнее город, тем он медленнее растет, в то время как начав с более меньшого и имея постоянный процент, разница быстро сократится... Ну это так, очень умозрительно)))
я чувак быстрее всего рашил к 29 ходу 6-ю дубами. и парочка иностранцев писали что у меня самый быстрый раш. обычно начинается ходу к 30-му напряг, а потом душишь как удав до 100 хода. причем оппонент никак и никуда не развивается. да - бывают исключения когда карта очень против раша. 30% таких. но если обсуждать раш, то когда строится чудо это не раш, когда строятся арбалеты пичники это не раш. даже композиты это не совсем раш только если не через ап схема. как и кого я рашил на цивмулте вроде есть описания. есть еще игра через честь, кстати. тоже мощно достаточно даже без агроварваров.