Контрольные цифры на ход ХХХ ничего не дают. Главное четко понимать что откуда берется.
На всякий случай начну от печки. Главная политика в Воле "Представительство" - -33% стоимости общественных институтов от количества городов. Что позволяет ставить больше городов чем в Традиции. И за счет этого получить больше суммарное количество жителей в городах. Ведь чтобы получить 6 городов по 10 жителей требует гораздо меньше яблок, чем 4 города по 15 жителей.
Естественно у такого подхода есть свои подводные камни. Считается, что в Воле ощущается дефицит смайликов. ИМХО это очередной миф.
Откуда берутся смайлики?
Традиция
1)Аристократия. Смайлик за каждые 10 жителей. Ну это весьма несущественная прибавка.
2)Монархия. Смайлик за каждые 2 жителя в столице, это серьезно. Но это вынуждает отжирать столицу. Что приводит к не эффективному расходованию яблок. Когда я вижу отожранные традиционные столицы, меня всегда душит жаба. В то время когда в Африке дети голодают...
Воля
1)Меритократия. +1 Счастье от каждого города в торговой сети, -5% Несчастье в неоккупированных городах. Ну тут комментировать нечего, главное быстро соединять города дорогами.
2) Это со знаком минус. Много городов - больше штрафов по смайликам за основание города.
3) Много городов - больше территория. Значит больше ценных ресурсов и лошадей.
4) Много городов - можно больше построить цирков, арен, пагод и мечетей.
5) Подсмотрено у Йоруса. Религия в Воле работает гораздо эффективнее. Берем смайлик за два города с вашей религией. И можно получать смайлики даже с городов соперника!!

Без привязки к ходу очень тяжело обсуждать. В начале игры безусловно будет больше. А к ходу 100 не вижу проблем для традиции иметь население 50 жителей. А сколько городов воля должна для этого иметь? У дуэли счастье брать особо неоткуда.

Т.е. по факту это скидка не такая уж и большая.

Я ведь спрашивал об отражении атаки арбалетами на сотом ходу.