прочитал.. первую - запоем за 2 дня, вторую еле осилил, если честно..

первая книга (точнее первые процентов 80 её) написана настолько "душевно", что просто в живаешься в шкуру человека, живущего после Пца.. у меня у самого чуть паранойя не развилась реально прикидывал, где что брать в случае чего..
как верно заметил Гоблин, книга построена по принципу "что вижу - то пою".. и хотя это помогает "вжиться" в шкуру героя, но опять же из-за этого многие темы так и не остались нераскрытыми.. будто расплетаешь лохматый клубок с нитками.. вроде нитка есть, а потянешь за нее - а это какой-то огрызок... низачот
концовка как-то неоднозначно убила.. к тому же в скаченном мною варианте было еще туева страниц до конца, судя по ползунку, а в итоге оказалось, что это повтор примечаний, данных в тексте.. в общем - к финалу я совсем не был готов а может оно и к лучшему.. еще больше "вжился" в Ахмета.. он-то тоже не был готов...
опять же не понял, зачем он бросил всех домашних.. почему было не уйти всем вместе...... короче - смутные впечатления, хотя в целом - мегазачот..

вторая книга - полная муть.. дочитывал (если можно применить это слово после прочтения первых 30 страниц) с трудом.. сплошная мистика и словоблудие с первых же страниц.. такое чувство, что автор сильно перекурил или просто решил срубить бабок влегкую по следам первой книги... единственная здравая нить - становление Старым Сереги в качестве Хозяина своего Дома... и то местами лажа... про китайцев так вообще ... уж сколько лет к ногтю прижимали, а тут на те - опомнились желтолицые и показали всем кузькину мать - явно прослеживается вера автора в желтое будущее Земли..
концовка же, согласен, - правильная.. и здесь все плавно к ней подводилось на протяжении страниц 20-30.. но опять же куча тем так и не раскрыта.. группа, ушедшая на Казахстан, например.. писали про нее, писали, а тут на те - уехали и всё.. где сцена потрошения хозяек, бегущих с корабля, и справедливо наказанных ????? нету.. как и многого другого.. сплошное графоманство, короче... я расстроен и жалею потраченного на эту книгу времени..