А из чего бактерии делают этанол, не из кукурузы ли, ради выращивания которой вырубают леса в Бразилии?
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Пока биологический синтез себя оправдывает: природа подготовила готовое решение. Нужны только солнце, воздух, вода и "совесть пивовара". Но, во-первых, это хлопотно, во-вторых, долго. Насколько я знаю, существует возможность прямого синтеза метилового спирта из природного газа, воды и электричества. Вообще википедия подсказывает, что сейчас его получают в две стадии: сначала синтез-газ, потом из него -- метиловый спирт.
Поскольку промышленное производство метилового спирта существует, почему бы не перевести автомобили на него?
К сожалению, это потребует значительной переделки как двигателей, так и инфраструктуры. Автомобильные концерны не видят смысла, пока есть бензин. Они, скорее, спонсируют прямой синтез бензина из природного газа.
Ну и культуру пития забывать не будем. Народ будет разбавлять водку метиловым спиртом. Особо жадные отомрут.
Добавлю: бензин хорош не только тем, что это ископаемое топливо, и дает возможность использовать законсервированную энергию солнца древних времен, но также и тем, что бензин технологичен в плане эксплуатации. Он текуч, его можно качать по трубам. Его можно хранить при нормальных условиях в сравнительно негерметичной таре (главное -- не нужно толстых стенок).
Синтез бензина из электричества, конечно, не даст выигрыша в энергии, но позволит эту энергию хранить в удобной для применения форме.
Сравните: 1 киловатт*час электроэнергии из розетки стоит 2.43RUR, а батарейка с энергией 3A*h (примерно 0.005квт*ч) стоит 30 руб. Почему энергия из батарейки дороже в 2000раз? А за счет ее эксплуатационных возможностей. Батарейку можно взять и положить в карман. С электросетью это не получится.
Кстати, еще банальность насчет расхода энергии в деньгах.
Например, 1.5-литровый двигатель потребляет 7.5 литра на 100 км по цене 25руб/литр, итого на 100 Км: 187.50
Известно, что мощность двигателя 80 лс или 59КВт. При движении со скоростью 100Км/ч мы потратим как раз 59 КВт*ч, на сумму 143 руб.
Дешевле? Да. Проблема -- как хранить электричество в машине. Современные LiPo-аккумуляторы имеют энергетическую плотность 0.150-0.2КВт*ч/КГ
Следовательно, на 100 Км аккумулятор будет весить под 400КГ. Иметь же электрозаправки чаще, чем через 100 Км -- нонсенс и огромные деньги. Автомобиль должен иметь запас ход 500Км.
То есть на сегодняшний день источники энергии для автомобилей на базе окислительных реакций -- самые удачные.
Ну не факт. В GM сделали гибрид Volt с запасом хода на батарейке что-то около 50км, утверждая, что именно столько рядовой американец едет до работы и обратно. Ночью батарейка заряжается от домашней сети на эти 50 км. Если не хватает, включается то ли бензиновый, то ли дизельный генератор, и авто едет 500 км и более до розетки или заправки.
Батарейки легендарной Nokia 3110 хватало на 1-2 недели, у Айфона - на 1-2 дня. Все отказались на этом основании от айфонов?
Так ли важен запас хода, если будут другие преимущества вроде эппловских технопонтов и экономии топлива/денег?
А подзарядка от прикуривателя?
А вообще, придётся юзать по два мобильника (один крутой, другой рабочий), как и два движка в машине (один электро, другой ДВС), пока технологии не дадут совместить все прелести в одной вещи...
Ну, совершенно очевидно, что в таком чистом денежном сравнении, которое приведено, есть большая доля "от лукавого". Чистая энергия из розетки пока что в основном обходится значительно дороже, да и, скорее всего, и будет обходиться дороже и впредь. Просто потому, что к розетке её доставляют и при этом добавляются потери на доставке. В автомобиле же энергия на доставку практически не затрачивается, а непосредственно перетекает в полезную работу. А то, что вырабатывается энергия в данном случае в основном из угля, а не из нефтепродуктов мало что реально меняет в плане "настоящей дешевизны". Я бы даже сказал, что угольные электростанции имеют гораздо более низкий КПД, нежели бензиновые двигатели. Дешевле энергию по факту делает конъюнктура - цены на энергоносители, налоговая политика, дотации разным отраслям промышленности. А конъюнктура - такая штука, которой свойственно меняться. Так что чисто теоретически в любом случае выгоднее всего использовать энергию непосредственно там, где она и получается, то есть "возить энергоносители с собой".
Ситуацию для электричества немного скрашивают только ГЭС (которые, в общемировом масштабе погоду явно не делают) и АЭС. Но они всегда относились в особый ряд, так сказать, "неисчерпаемых" ресурсов. В основном же электрической энергией пользуются именно из-за удобства и дешевизны её доставки. В любом случае, не следует забывать, что на начале пути электропроводов стоит в 90% случаев банальная ТЭС или ГРЭС, которая и загрязняет не меньше автомобилей, и КПД имеет крайне низкий. (Так что, кстати, троллейбусы - это в итоге более интенсивное загрязнение окружающей среды, нежели автомобили. Если, конечно, рассматривать проблему в комплексе)
Вот, кстати, именно поэтому, когда мы пытаемся что-то спроецировать на будущее, совершенно неправильно мыслить экономическими категориями настоящего. Да, сейчас тут то-то и то-то дешевле, то-то и то-то выгоднее, поэтому будет именно так. Пока есть ресурсы, выгоднее использовать именно их. Причём, пока они дёшевы, о том, что делается это крайне неэффективно, просто хищническим способом вообще не вспоминают. Гром не грянет, мужик не перекрестится. Да и экономике в этом плане вообще ничего не докажешь, ибо она мыслит только денежными категориями, и никакими другими. Так что вот этот вот "пока"
это только сейчас пока. Когда леса вырубят совсем, это аукнется в другую сторону. Но экономике "пока" неведомо. Выгодно сейчас - значит будет.

Я констатирую практически закон экономики. Что-то вроде: "Будет сделано так, как выгоднее всего здесь и сейчас". Причём выгода тут подразумевается именно в самом настоящем "денежном" эквиваленте. Очень рад бы был что-то в этом плане изменить, но, увы, это, боюсь, не в силах вообще кого-либо. Ибо ранее упоминавшийся мной другой закон про мужика с громом к сожалению действует настолько же незыблемо. Так что эта моя мысль - самая настоящая констатация факта, который (по-моему вполне видно из моего постинга) мне совершенно неприятен, но, увы, из-за этого не перестаёт быть фактом.
PS. Кстати, про дешевизну электроенергии... Достаточно просто вспомнить слово толлинг, вспомнить, что это было такое, и почему эта схема стала возможной, и многое в плане цен на электроэнергию станет понятно.
Вот шикарная статья по Фукусиме и немного о будущем энергетики: http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/68128/
Тут уже всё обсуждение в английский клуб или отдельную ветку пора переносить.
Почитайте вот эту книжечку: http://my-shop.ru/shop/books/186129.html и многое по ценам станет гораздо яснее.

Спасибо, пионер, я действительно стараюсь духовно развиваться и нахожу в познании Бога большое удовольствие. Даже больше чем от игры, если это вообще можно сравнивать. Насчет Ветхого Завета и всего что там описано, мы с женой как раз читали недавно эти места и честно тоже недоумевали, как такое истребление народов Земли обетованной может быть. Но Бог неизменен, Он вовеки тот же и явил Себя именно в Иисусе Христе и Его словах и делах, а почему такое было в Ветхом Завете, остается только догадываться. Приду на Небеса, обязательно поинтересуюсь.