Играя в НР17 задался следующим вопросом: "что происходит после того как мы нажали Enter/переход хода?". То, что сначала Рабочие завершают свое задание, потом добавляются деньги и колбы, а уж затем производятся щиты, это всем известно. Но это все у одного игрока. А вот как это все можно описать, если взять всех игроков на карте, т.е. человека и его соперников АИ?
Пример1: При открытии науки (вроде Порох) выскчило окно с сообщением об открытии и с вопросом: "ОК" или "Посмотреть получше по F6". Жму на "посмотреть получше" и попадаю в научное древо. Жму F4 и попадаю в МИД. Заходя ко всем, пытаюсь ее кому-нить впарить. Оттоманы предложили что-то более-менее весомое, но я решил подождать с продажей и вышел из окна МИДа. Каково же было мое удивление, когда зайдя к ним сразу после перехода хода, я обнаружил у них эту науку выученной. Когда они успели то? Вроде все по очереди ходят. Или нет? Взять ее им было вроде неоткуда. Только я ее знал! Хотя два АИ мне еще неизвестны.
Пример2: Постройки строятся действительно у всех подряд. В этом же НР17 очень долго не нападал на столицу Карфагена, т.к. они уж очень давно по моим прикидкам строили Чудо, все время переключаясь с одного на другое, т.к. другие АИ их опережали. И я решил дождаться Капеллу (в этот момент они строили уже ее). Хотя, если честно, войск было мало, а идти 10 Всадниками на видимо кучу Нумидийцев как-то не красиво. Тут выскакивает сообщение, что Капеллу кто-то построил, а переключиться Карфагену было не на что. Благо Карфаген был раньше этого "кто-то" в очереди на ходы и поэтому по F7 все еще строил Капеллу. За 100 рублей я исследовал город и увидел, что до Капеллы оставался всего один ход. Тут же Астрономия поменялась у кого-то на Музыку, и эта самая Музыка подарена Карфагену, который на следующий ход построил Баха (явно для меня).
Господа, если кто-нить знает, что происходит в междуходье, напишите, плиз!

Постоянно можно наблюдать, что если все строят одно и тоже Чудо, то после постройки одним из противников его, некоторые изменяют строительство на что-то другое, а некоторые еще нет.