Не знаю вот ИИ использует мультипроизводство или нет.. юнитов у него впринципе в достатке, правда он както маниакально строит осадные юниты и его логика поведения при войне не всегда понятна.
В моей партии за сёгуна Токугаву ИИ ох как любил строить армии по 15 отрядов из... таранов и колесил ими по всему материку. Со стороны это было феерическое зрелище.

Нации которые появляются из варваров - с ними непонятно: нация может появиться слабой и с небольшим количеством юнитов, а может появиться и сильная.. помню у меня вышло так, что из варваров появилась Англия, которая перебила на континенте всех игроков, причём воевала огромными армиями, нападая на всех одновременно
У меня так народился Ким Чен Ир из одного-единственного варварского городка, когда большинство цивилизаций успело перейти в раннее Средневековье. К этому времени на континенте сложилось устойчивое равновесие из очень сильных игроков ИИ: римлян, ассирийцев, монголов и турок. Были державы и послабее: французы, греки, китайцы. Так вот, Ким несмотря на один-единственный город и очень поздний старт, тем не менее умудрился хватануть религию Асатру и обрушился сначала на китайцев, отнял штук пять городов, т.к. ИИ там почему-то держал вместо воинов слабеньких в обороне стражников (Правоохранителей). Война закончилась вассальным подчинением Китая в пользу КНДР. Затем корейцы обрушились на турок и в две кампании общей сложностью в 30-32 ходов уничтожили османов. Затем они отняли половину территории у греков и римлян, а остальных подчинили вассальной зависимостью. Меня корейцы не достали,т.к. я играя за Св. Римскую империю начинал на острове и имел сильный флот.
З.Ы.: если в прохождении зайти далеко, до Современности или эпохи Трансчеловек, то можно столкнуться с большими неприятностями в лице варварских флотилий, состоящих из... линкоров, эсминцев-стелс, ракетных крейсеров, которые подчистую выметают ваши нефтяные платформы и рабочие лодки. Единственная защита от этого: плотные патрули из самых современных кораблей вокруг ваших морских границ.