Доисторические чудеса по большому счёту дают молотки и пищу и наверное да, с удорожанием построек их ценность падает. У меня скорость ти***од и удорожания построек и юнитов нет.. хотя я уже столкнулся с такой ситуаций что подовляющее большинство построек строится за 1 ход, а если посавить производство в очеред, то за ход построится два-три здания или до пяти юнитов разом.. хотя это касается старых развитых городов, но даже новые достаточно быстро всё строят, хотя построек очень много.. но во втором городе по значимости (и в первом по производству) я умудрился построить всё что было доступно))

Не знаю вот ИИ использует мультипроизводство или нет.. юнитов у него впринципе в достатке, правда он както маниакально строит осадные юниты и его логика поведения при войне не всегда понятна.

Нации которые появляются из варваров - с ними непонятно: нация может появиться слабой и с небольшим количеством юнитов, а может появиться и сильная.. помню у меня вышло так, что из варваров появилась Англия, которая перебила на континенте всех игроков, причём воевала огромными армиями, нападая на всех одновременно (это при том что и технологии у неё были наголову выше, чем у нас у всех), она пришла и ко мне тоже и меня бы тоже убила, если бы я её в редакторе не удалил %) Впрочем, после этого у меня совесть за своробила и я продолжать играть не стал.. это моя первая партия была ещё