Вряд ли можно средствами Цивилизации 3 достигнуть схожести с реальностью... Например: разве кавалерия может обороняться? Сила кавалерии в силе удара, а это подразумевает скоростную атаку... Я в своих модах для любой кавалерии в защите ставил 1, а вот сила атаки резко превосходила силу атаки пехотных юнитов... Сила линейных кораблей была в усредненности вооружения кораблей и линейном строе, а значит один корабль (как в игре) не раскроет идею собственно "линейной тактики"... Корабли ставили в линию чтобы избежать дуэлей и постараться атаковать каждый корабль противника двумя или даже тремя своими... Для сценария "Наполеоновские войны" не хватает множества цивилизаций: например немецких (Бавария, Саксония и другие), которые "переметнулись" от императора Священной Римской империи к Наполеону, почему она и рухнула... Позже Наполеон вынудил эти крошечные немецкие вассальные государства объединиться в Рейнскую Конфедерацию, а еще позже баварские, саксонские и другие солдаты принимали участие в Русской кампании 1812 года... Для этого мода нужна другая карта... Карта из самой игры не годиться... Во первых она кривая, потому что ее делали из меридианальной карты, а нужно было из прокций Меркатора или Мюллера... На карте нет Египта, а Наполеоновская армия была там... Оттоманская армия в то время и позже была безнадежно слаба: кавалерии почти нет, янычары достигли пика разложения и воевать были не способны... На мой взгляд кавалерию нужно сократить и создание кавалерийских юнитов усложнить... Конечно конезаводы были во многих странах, но лидером была Россия... Насколько я разобрался в этом вопросе дело сводится к пастбищам... В Европе, собственно таких мест не много...