тон: дружелюбно – повествующий

…Вот, решил дать примерное описание постройки Чуд в Средневековье ГП19, основываясь на своих «прогонах» игры…

1. Первая «вилка» из 4 Чуд – самая сложная…Капелла, Тампль, Сан-Цзу и Леонардо…Инфраструктура еще не очень хорошо развита, изучение науки ( верхней ветки ) требует мобилизации всех ресурсов…Близость этих Чуд обуславливает немедленное переключение строительства компов, будя вы построите одно из них…Лично у меня - не получилось настроить пребилдов для всех 4-х…Одним пришлось пожертвовать…Я выбрал Сан-Цзу…Все-таки – даст компу бесплатные казармы ( что немаловажно в свете «привлечения» компа для сотрудничества по изучению наук )…Почему, к примеру, не Леонардо – решил так: к моменту нужности апгрейдта юнитов – комп и так уже будет иметь достаточно средств ( ну или – я буду иметь – подкину ему…на бедность )… С Капеллой и Тамплем – и так ясно ( комп не строит соборы – счастливых рож ему на регенте – и так выше крыши, а Тампль – даст ему допюниты, при том, что «свои» войска он клепать не перестанет, соответственно – опять потеря денег-в-ход и снижение скорости изучения наук…)...

2. С Бахом и Коперником – особых проблем не должно возникнуть…Если только – не будет затянуто строительство вышеперечисленных 4 Чуд…Здесь уже только стратегия поможет…

3. Следующая «вилка» - ТШ, Ньютон, Магеллан и Смит…Из последних двух, как правило, Смит отсутствует по причине «бесполезности» для компов Экономики ( намного тяжелее заставить компа изучать Экономику, чем другие науки, дающие новых юнитов и здания )…По сложности эта «вилка» ненамного легче первой, только с одним «но»: инфраструктура уже «нарощена», в процессе их строительства спокойно изучается Энергия пара…Главная сложность – попытаться «заставить» построиться эти Чуды с разницей в один-два хода…Чтоб не дать компу шанс на переключение…

…Пара советов для этого:
а) Заставьте компов изучать последние науки нижней ветки – а сами бросайте все силы на изучение Демократии…Во-первых – за Демократию комп «отца» своего, Сида, продаст за милую душу…Во-вторых – Демократия этакий «троянский конь»…Заполучив этот строй, комп сразу переходит на него…Что дает 3 хода выигрыша в строительстве Чудес ( два – анархия, и ход – пока губернатор комповских городов из, наплодившихся во время анархии, клоунов сделает рабочих жителей…/кстати – не только компы этим грешат, теряя целый ход …/)…

б) «Плотно» заняться микроменеджментом…Города стоят рядом ( надеюсь ), соответственно есть наличие «общих» щитопроизводящих клеток…Перекидыванием жителей с одной клетки на другую, можно добиться относительной синхронизации постройки Чудес…

в) Изучить Энергию пара…И держать наготове «бригады» железнодорожников ( лично у меня – НЕЧудоделающие города, перед открытием ЭП, только и ваяли рабочих), которые должны мгновенно покрыть сетью ж.д. клетки вокруг городов, строящих Чудеса…

…Во такие вот соображения …Конечно, главное – это собственная стратегия …Но буду рад, если кому-нить что-то из вышеперечисленного поможет ( 2Евгений )…