В укреплении надо брать реликварий, ибо все остальное есть откровенный треш. И город ставить на крабов-мрамор обязательно, это даст и бесконечный день любви и распространение религии. Да и город в целом не плохой получается, жителей 16 можно раскачать с подкормкой одним караваном, а если этот караван еще будет морским то и еще больше.
Важно не просто оптимально строить шато, важно столицу поставить так что бы в конечном итоге в ней оказалось побольше этих шато. Не думаю что тут есть смысл куда-либо двигать столицу. Итоговый туризм 500+ я вообще не понимаю откуда ты берешь, я финишировал с 425, 15к набралось до 180 хода. Может именно тут надо изменить баланс в сторону науки и молотков (строить какие то другие чудеса)?
В конечном итоге эта игра, как мне показалось, это игра на науку до интернета. Нужно найти такую стратегию что бы интернет открылся не позднее 160-163, но и не раньше. Короче, не надо мудрить, походу опостылевшая всем традиция и обычно сопутствующие ей чудеса тут будет оптимальным выбором.
P.S. на счет крабо-мраморного города и распространения религии я наврал, американцу религию можно распространить только с правого берега континента, больше ни откуда не достать

- получается в укреплении нужно брать дальность, хотя раньше без нее прокатывало, кто знает на сколько клеток религия бьет?