Спасибо ценю, Jimson. Хотя теперь понял, что без хотя бы одного прохода мало о чём говорит, горы стандартные тайминги сбивают. Вечером или на выходные постараюсь сыграть, может будет что обсудить.
Мне кажется, большое всё-таки влияние вносят некоторые чудеса в игру. Без двух ключевых чудес сильно финиш отложится. Тоже думал напирать на культуру. Люблю когда много культуры, очень классная и гибкая вещь. Хотя одно из чудес рассматривал(ю) научное, чтобы по-быстрее выйти в приоритетные техи.
А сильный ли разброс по древним руинам? Просто даже в одной игре, если загрузить сэйв и немного походить по-другому, то уже меняется расположение некоторых руин и даже их кол-во (по прошлом турниру сужу), не говоря уже о трёх разных игр.

У нас не просто культурная победа, у нас 15к туризма, 400+ туризма, на сколько я понимаю, можно взять только с интернетом и инфоцентром, но ни то ни другое само по себе туризм не дает. Чудеса у нас всего 5 штук, при этом их еще построить надо. Короче я так прикинул что лучше заранее подумать откуда "сырой" туризм возмется, от этого и играл. Руин я видел или 8 или 10, порандомить можно если к открытию археологии подвести дуба к американцу, соответсвенно посмотреть что наспавнится если подставлять дуба под атаку амераканца или не подставлять. Что касается эпохи и цивилизации, собирать 5 пар смысла нет, пара артефактов в музее с отелем дают столько же туризма что и просто брошенный арт в эрмитаж (тематический бонус в эрмитаже один хрен никак не получить), ну а 4 пары почти наверняка соберутся.