В каком ГП я хотел бы сыграть? Попробую разобраться...
Мне кажется, основная задача турнира ГП – выявление «фишек» игры. То есть это некая «школа», в которой участники и зрители осваивают технические приемы игры, выявляют «фишки» и учатся ими пользоваться. Наиболее простым условием для ГП выглядит победа определенным видом победы. Ну, там скажем «культурой», или «дипломатией». Однако, в связи с тем, что игра вышла достаточно давно (даже BNW), изучать уже почти и нечего.
Организаторы стараются (и за это им – огромный респект!) сделать интересной игру, придумывая различные дополнительные условия, наподобие необходимого количества золота к определенному ходу, и тому подобное. Это, конечно, вариант, но он интересен только очень ограниченному числу любителей Цивилизации. В него входят наиболее интеллектуально продвинутые игроки, готовые тратить уйму времени на размышления в поисках нужных «комб», анализ стратегий, и собственно игры и переигровки с целью улучшения результата на пару ходов. Не удивительно, что таких игроков очень мало. И я, кстати, в их число тоже не вхожу, хотя и отношусь с уважением…
Так вот - поэтому, такого рода «соревнования» изначально обречены на малое число участников. И в рамках ГП с этим ничего сделать, на сегодня, уже нельзя. Слишком мало осталось «неизвестного», а то что осталось - имеет слишком малую практическую ценность.
Большинство игроков хотят играть, а не решать «задачки»! И в этой связи хочу обратить внимание на другой вид турниров, популярных ранее, а именно - НР. Да, в этих турнирах есть свои сложности, но для большинства играющих они гораздо привлекательнее. И при правильном подходе к организации, турнир НР будет массовее ГП в разы. Короче, по существу темы – играть ГП не буду, а предлагаю создать подобный опрос в теме НР.![]()

) сделать интересной игру, придумывая различные дополнительные условия, наподобие необходимого количества золота к определенному ходу, и тому подобное. Это, конечно, вариант, но он интересен только очень ограниченному числу любителей Цивилизации. В него входят наиболее интеллектуально продвинутые игроки, готовые тратить уйму времени на размышления в поисках нужных «комб», анализ стратегий, и собственно игры и переигровки с целью улучшения результата на пару ходов. Не удивительно, что таких игроков очень мало. И я, кстати, в их число тоже не вхожу, хотя и отношусь с уважением…
Так вот - поэтому, такого рода «соревнования» изначально обречены на малое число участников. И в рамках ГП с этим ничего сделать, на сегодня, уже нельзя. Слишком мало осталось «неизвестного», а то что осталось - имеет слишком малую практическую ценность.