На счет Голландии, вот пример если твоему городу для счастья требуется серебро а у тебя золото, а другому игроку наоборот надо золото а у него серебро, при обмене никто не теряет счастья, но Голландия получает дополнительно +2 к счастью.

Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!
Спасибо за ответы!
С этой "формулой" счастья Индии разобрался, хотя, как мне кажется в таком случае, бонус этот начинает ощущаться слишком поздно. Если ваш сосед будет идти через волю, вокруг вас попросту не останется земли, чтобы идти по спаму городов. А военная экспансия - это уже совсем другой разговор.
А голландцы, кроме польдеров, так и выглядят никакими. Этот пример обмена нужными ресурсами или типо искусственного дефицита - слишком специфическая ситуация со слишком незначительным бонусом.
Каждой нацией можно играть, если правильно её использовать. Согласен, что не всегда все бонусы годные для конкретной игры, но иногда какой-нить аутсайдер запросто может так выстрелить, что его игру запомнят надолго.
Мне например запомнилась игра Голландии на пойменном старте, когда человек целенаправленно пошёл в польдеры и ко входу в новое время имел столицу в 30 жителей с громадным произовдством. Или фановая игра filthyrobot, когда на водной карте он заточил гёзы на двойной удар и безо всяких фрегатов пошёл сносить одного игрока за другим. И это действительно сработало, несмотря на то, что у него был всего 1 польдер, а ресами он ни с кем не обменивался.
Тоже хотел напомнить про голландские гезы. От гезов с двойным ударом не спрячешь город в глубокой бухте с одним тайлом доступа.
Прокачиваются до двойного удара они очень быстро. Ведь грабитель побережий 1,2 у них уже есть от рождения. Возможность лечиться в любом месте, тоже многого стоит.

Ну заплывёт ко мне одна такая Гиоза, ну бахнет два раза по городу, ну умрёт на том же ходу ... или ещё лучше на мою строну перейдёт ... в чём её крутость?
К слову, не совсем понятно, как она "быстро" прокачивается? Нагниздить гг и отступая на лечение попасть в западню неприятеля?
По мне, так гёзы интересный УЮ замещающий каперов и использовать их нужно исключительно как каперов.
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!

Ну, держи, лентяй.![]()
https://www.youtube.com/watch?v=ReIqIZJxpj0
Только там, кажись, аж 11 частей.