Пожалуюсь, хоть и рискую прослыть занудой и опять нарваться на общественное порицание…
Вот как-то некомфортно мне все-таки играть: с одной стороны, по условиям почтовки, мы играем без дипломатии (цитирую: «запрещена дипломатия (любая)»). А с другой стороны – в игре явно присутствует «скрытая» дипломатия: в теме игроки запускают информацию, которая им, по их мнению выгодна, или невыгодна соседу.

Например, в моем случае, Китай и Индия, мало того что зажали меня с двух сторон, лишив территории, так еще и информируют друг друга о моих действиях. Это на самом деле очень похоже на договорную игру. Конечно, я понимаю что никакого «договорняка» нет - правильнее такие действия квалифицировать как «манипуляция» (то есть, игрок манипулирует другими игроками, в своих интересах). Но от этого мне не легче, так как в моем случае, такого рода манипуляция практически ничем не отличается от дипломатии. Меня не покидает ощущение , что я воюю на два фронта. Причем противники постоянно корректируют свою тактику, передавая друг другу информацию о моих действиях. Если почитать тему в Скайпе, то очень сложно понять, куда движутся Гунны, а вот о Польше – все как на ладони… Да, я понимаю что если запретить обмен информацией , это сделает игру не такой веселой. Но и оказаться в ситуации, когда двое согласованно жмут тебя с двух сторон, я думаю, тоже никто не захочет.

Давайте с этим что-то делать. Нет дипломатии, значит - нет. Любой, даже «скрытой». Ибо так прописано в правилах. Как компромисс, предлагаю желающим практиковать что-то типа «сообщений для прессы», но с задержкой хотя бы ходов на 5-6. Иначе – не честно.