Отыграл почти до конца первую полную мультиплеерную ФФАшку в NQ группе. Впечатлений масса, как положительных, так и отрицательных.
По шпионажу.
На быстрой скорости деньги вытягиваются по 100-150, что полная фигня. Но зато можно вытягивать по 800 колб за раз, что очень неплохо. Но! Когда шпион прибывает в город и создает сеть, повышается напряженность, которой хватает только на кражу денег. И нужно украсть деньги, что-бы повысить напрягу до 2-го уровня(для кражи колб или тех). Однако это сразу видно, и легко контрится. Сначала я по глупости дал вытащить у себя пару тех, но потом разобрался как это работает. Просто посылаешь шпиона в тот город, где у тебя появилась напряженность. По прибытии, он её сразу снижает на 1, а побыв какое-то время еще на 1. В итоге украсть что-то кроме денег, если противник реагирует на твоих шпиков - нереально. Другое дело, что игроков то много, и всегда можно найти того, кто не реагирует

Нереальной имбой является возможность вытянуть уровень совершенствования с раскопки. Это почти сразу gg соседу. Однозначно надо убирать вытягивание совершенствования откуда либо, кроме тех и политик.

По поводу чудес. Не соглашусь, что чуды бесполезны. Их пасивный бонус на ресурсы как правило низкий, и дает меньше, чем 1 торговый путь. Но у большинства чудес есть еще уникальное свойство. Например чудо на +1 еды с ферм, или +10% роста городов, или 2 бесплатные политики. Вообщем есть очень даже выгодные чудеса.

Про торговые пути ничего говорить не буду, и так уже всё сказали. Добавлю, что очень напрягает их микроменеджмент. К концу игры каждый ход по 3-4 торговых пути надо перенаправлять заново(много городов).

Я лично прокачал ветку праведности. И ветку приходится выбирать исходя из тех ресурсов, которые вам выпали. Иначе вы не сможете строить уникальные юниты этой ветки. А ведь еще спутники едят ресурсы, и некоторые спутники очень выгодны.

Драгуны нереальная имба. Я уничтожил ими лидера нашей партии буквально за 4-5 ходов. 2-3 драгуна сходу берут город(у городов вообще низкая защита, и они легко берутся). Драгуны игнорируют местность , и легко могут заходить с любой стороны на город. Просто раш городов, игнорируя юниты. 3 драгунами я взял столицу противника с первого удара.

А вот другой сосед уже был подготовлен, обставился бронированной пехотой, и брать его уже было трудно. Но даже с ним удалось пробиться к некоторым городам, и посносить кучу улучшений.

На всякие рюшечки - чем представлена постройка чуда или достижение победы, мне если честно пофиг.

В целом игра понравилась, но её нужно балансировать.