Сыграл одну пробную партию на +1 сложности к нормальной за Америку на большой карте. Потенциал мне видится большой, но мелкие недоделки встречаются практически везде. Про интерфейс уже говорили, добавлю самое неприятное для меня - при завершении строительства в городе не показывается что именно он построил.
Хоть система здоровья похожа на счастье из цивы, но я пока не разобрался в ней полностью. Точно счастье зданиями и улучшениями территории не поднимается выше числа жителей города. Но когда я построил чудо на здоровье в таком городе, оно также не поднялось. Таким образом после захвата всего 3 вражеских городов я вышел в устойчивый минус при абсолютном здоровье в своих городах.
Военный ИИ непроходимо туп. Фейспалмил, наблюдая как комп самоубивался своими юнитами о врага, нанося тому по 1-5 урона. ИИ почему-то очень не любит нейтральные форпосты и уничтожает их при каждом удобном случае.
Шпионаж просто имба. Регулярно таскал науку и деньги, украл несколько крутых технологий и потерял всего 1 агента за игру. Не понял смысла операции о сведении спутника с орбиты. Сложность аж 4 уровня, а смысл минимальный.
С победными условиями надо что-то придумать. Я на 260-х ходах победил контактом, параллельно отправляя войска в портал на Землю. Только-только развился, соперники подтянулись - оформились блоки по интересам, намечалась интересная битва и уже победа. Причём не гнал специально по техам именно к победе - само получилось.
Чудеса как-то по бонусам разочаровали. Ничего особенно полезного не припоминается. Даже чудо на 7 к здоровью и то оказалось бесполезным из-за лимита в городе.
Торговые пути надо нерфить. Смысл их отправлять за границу нулевой, когда они тебе дают сразу и пищу и производство аж в двух городах. У меня доходило до 5 еды и 10 производства с одного каравана в одну сторону и половина от этого в другую. А, учитывая что из одного города можно пустить до 3 караванов...