Мне кажется надо просто дать ей шанс обкатать все карты прощупать ИИ и прочее и разобраться до конца) кстати не нашел там в городе как ставить НУЛЕВУЮ РОЖДАЕМОСТЬ может кто знает?)
Слабовато, но я большего и не ожидал. ИИ глуп, начал на высоком уровне сложности, не зная игры, захватил первого противника к 180-му ходу. Алиены слабенькие, правда контакт только установил, может потом сильнее будут. Разнообразия мало, несколько юнитов с несколькими апгрейдами практически на всю игру. Собирать из составных частей, как в "Альфе Центавра", нельзя. "Пандора" пока выглядит поинтересней. Самые лучшие направления, как показалось, гармония и превосходство, ушел в превосходство, компы все время жалуются, что я убиваю ту зеленую инопланетную нечисть
В культуре, промышленность чит-ветка, дает кучу энергии, да и производство бустит.

Сыграл две партии: одну выиграл по сценарию "Превосходство", другую не доиграл. Первые впечатления , конечно, смешанные. С одной стороны я согласен с предыдущими мнениями , что это не совсем новая игра , а скорее аддон и 1200 р за такое как-то многова-то. Именно аддон, так как порой создавалось впечатление, что скопировали Civ5 и просто поменяли набор картинок. Особенно порадовал косяк с переводом, ну или недоработкой "золото->энергия": ториевый реактор приносит энергию , но почему-то имеет два слота для Торговцев (!), так и представляется картина как по городу ходят продавцы и предлагают "1 Дж за 5 рублей, 3 Дж на десяточку" .
С другой стороны, это же ж новый игровой вызов! Разгадать тайну новой планеты! Я имею ввиду подобрать ряд стратегий, играя по которым можно будет побеждать в 95% случаях. В Civ5 уже все что можно перепробовано и изучено, вплоть до того как по типу местности и никами игроков можно определить кто победит.
Отдельно порадовала атмосфера. Сначала создается впечатление, что кране много "рандома" (рандомных событий), как , впрочем, и инопланетян. Но после появляется желание покорить, обуздать этот радном и этих инопланетян! То есть игровой процесс (математика) очень сильно переплетается с тем, что видно на экране .
В резюме скажу: недоработок конечно много (что ок для первой версии Civ6)и, я думаю, это исправят выходом ряда патчей. Но все-таки спасибо разработчикам за новую головоломку!
P.S. Допишу сюда еще коммент от девушки (она тоже фанат Civ) : очень разочаровало картинки чудес и особенно победы в конце. Играешь-играешь , выполняешь квесты и ждешь в конце чего "супер-пупер-мега видео", а тебе суют простую картинку и так скучно и монотонно говорят "победил, ну и молодец..."