Ну +1житель на ранних ходах, культура которая выливается в ранние институты и тоже буст по тому же населению, вера=удачный пантеон и тоже буст..да много чего есть.. я уже молчу про совокупность этого... как бы оно странно незвучало но даже маленький рандомный профит с одной руины в дальнейшем набирает обороты и как снежный ком привозит минимум несколько ходов при игре на науку к конечному результату, а в целом 10-15 это я совсем удачные расклады взял, но мораль такова - руины зло ибо сеют рандом\
Советую подумать тебе над:
1)Подборкой 5-7 стартовых рандомных сейвов для игры на них исключительно учасников
2)отключением руин варваров
3)отключением ГГ (слишком много рандома и его вымучивания с ними)
4)В ИДЕАЛЕ (на мой субъективный взгляд) игре на науку на чистой карте без прочего(всего выше перечисленного)

Все-таки не вижу я здесь снежного кома, +1 житель, ведь еще уменьшает счастье и увеличивает порог следующего, тоже самое с культурой. А пантеон если нужен можно и быстрым святилищем получить. На длинной дистанции все очень сильно выравнивается.
В этом и соль, что здесь столько рэндома что нет смысла его вымучивать, просто не хватит времени и терпения, да и выбьешь где-то одно. потеряешь в другом.
И получим стратегию для одной конкретно взятой карты. А хочется универсальную.
Опыт игры большой? я даж не знаю как ещё можно объяснить кроме как на практике показать... попробуй поспрашивать мнения бывалых игроков, чьему авторитету ты доверяешь, я уверен что они тебе тоже самое скажут (удачный рандом на первых ходах с руин может спокойно 10+ ходов привести к кораблю)
Универсальной стратегии нет, она строится под конкретную местность.. а ты в результате получишь кто выбил лучший рандом с !)карты в целом 2)руин и варваров 3)гг 4)ии и т.д.
Не хочу как то обидеть, но, на мой взгляд, опыт игры у тебя не большой. И ты ошибочно понимаешь значение некоторых вещей при игре на науку в целом....
Ещё раз повторюсь что обидеть както не хотел а просто высказал свои мысли по поводу турнира и моего видения игры на науку и прочих аспектов цивилизации. В конце концов если тебе интересно с такими правилами и условиями играть то почему нет, наверняка найдёшь единомышленников ещё). Если будет не лень напиши про причины ограничений. Я играть врятли буду, рандома многовато, но почитать про причины твоих ограничений интересно)

Нет ничего лучше практики. Могу предложить следующее:
- я выкладываю стартовый сейв
- и мы вместе его проигрываем по правилам турнира
- я играю вообще не заморачиваясь на рэндом, ничего не выбиваю
- ты же делаешь с рэндомом все что хочешь
- и потом смотрим насколько у нас разошлись результаты
Кстати вопрос к автору, если не затруднит, объясни причины ограничений, тайный смысл некоторых я не понимаю совсем признаться.
- Нельзя строить обсерватории (ну тут чтобы на горы не перегружать, ибо это важно)
- Нельзя строить Телескоп Хабл (не понимаю)
- Можно построить только одно чудо и только Великим Инженером (ну ладно без чудес ещё могу понять - чистое развитие там.., но почему так на твой взгляд?, и почему инжинером только?)
- Пантеон "Легенды пустыни" запрещен (не понимаю, есть имбалансные пантеоны помимо этого, а некоторые даже и мощнее при определённых раскладах)
- Нельзя основывать религию позже 70 хода, появившегося позже срока, пророка удаляем (не понимаю)
- С ИИ можно торговать только ресурсами роскоши и только в обмен на свои, денежные сделки запрещены, можно заключать декларацию дружбы, открытые границы запрещены. (ну ладно тут рандом убирается.. хотя вымучивать нужные люксы от них тож нужно суметь)
- Нельзя воевать с ИИ, нельзя захватывать его города, поселенцев, рабочих и т.д. (ну ии не умеет воевать это ладно, с захваттом тоже уменьшение рандома)
- Если ИИ напал отбиваемся и заключаем мир без всяких профитов. (ну а поставить без войны нельзя?)
- Воевать с ГГ можно, только не через мир-войну.(тут вообще! не понимаю.. если уже уменьшаем рнадом то на кой оставлять возможность с гг воевать=красть у него рабов, качать на нём генералов и прочие абузы(меня недавно научили умному слову-))

Хочется увидеть именно стратегию, дающую результат с минимальной зависимостью от случайных факторов. Причем стратегию работающую для сетевой игры.
А чудеса это всегда случайный фактор, поэтому его убираем, тем не менее построить одно чудо инженером всегда можно.
Хабл значимый фактор для научной победы, и есть риск что в сетевой игре, его не получить даже инженером, поэтому закладываться на него в стратегии нельзя.
"Легенды пустыни" запрещен чтобы не выбивали шикарные пустынные старты, которые гарантировано привезут +1 одного великого ученого.
Воевать с ГГ можно потому что никто не мешает это делать в сетевой игре, а значит на этом можно строить элементы своей стратегии.
Ну логика в целом теперь понятна, только я бы применительно к сетевой игре практически со всем поспорил, ну да ладно). Я кстати когдато давно, да да - это когда трава была зеленее и солнце ярче, когда активно играл в сетевую цивилизацию, славился именно своим научным развитием, а при игре 2-2 творил чудеса в которые никто не верил пока сам не увидел, а некоторые не верят и до сих пор. Превращал воду в вино, ходил по воде и делал атомную бомбу на 108 ходе) С тех пор правда многое изменилось - игра поменялась сильно, да и практики игровой у меня нет так что.... но о чём о чём а о научном развитии я коечто знаю, наверное-)
Ладно удачи с турниром, как нибудь позже зайду посмотрю какие у вас тут результаты.