1) Наверно любая игра идет на науку. Вопрос в акцентах. Хочешь быть безусловным лидером или достаочно находится среди лидеров по науке.
2) Играть на мирное развитие, у меня получается пока так: Нужно иметь территорию под большое количество городов (минимум 5) и возможность оформить с соседями безопасную границу.
3) Чего то у меня все ИИ мирные. В черном списке у меня только две нации: Зулусы и Гунны. В этом случае война как можно раньше, а затем опять можно развиваться мирно. Со всеми остальными нациями как то удается договориться.
4) Сухопутные юниты сравнительно недорогие их можно строить и с небольшим производством. Впрочем на поздних этапах игры сухопутные юниты не строю совсем, достаточно того что осталось от начала игры или подаренных ГГ. Дорогие юниты можно и покупать, хотя бы часть.
5) Строится все конечно безумно долго. 20 ходов для меня это нормально. Но тут надо просто грамотно определяться с началом постройки, что может скоро пригодиться.
6) Мастерские я все таки строю в паре городов. В достаточно больших и с хорошим производственным потенциалом. Фабрики вообще не строю. Если иду на мирное развитие, то литье открываю очень поздно.
7) Играю только с ИИ на сложности бессмертный. Безиндустриальное развитие против людей уверен не пройдет. Война с людьми предполагает большие потери. Поэтому выигрывает тот кто может быстрее спамить войска. Война с ИИ преполагает минимальные потери: 1-2 юнита ближнего боя на город.