Для расчета экономических показателей различных проектов, необходимо все разнородные ресурсы, используемые в цивилизации, пересчитать к одному показателю. Увы в игре нет биржы, где можно было бы обменять один ресурс на другой. Так что обменный курс понятие весьма условное.
В качестве обсуждения, предлагаю обменные курсы ресурсов, которые использую при эконмических расчетах и приблизительное их обоснование.
Будем все пересчитывать в золото.
Курс Настроение (лайки) можно оценить по продаже редких ресурсов другим державам. Редкий ресурс можно продать за 6-8 золота в ход. Редкий ресурс дает 4 настроения в ход.
Итого получаем 1 настроение = 1,75 золото.
Курс молотков можно оценить по модернизации военных юнитов. Например, создание лучника требует 40 молотков. Модернизация до меткого лучника 80 золота. Производство меткого лучника требует 75 молотков.
Итого 1 молоток = 2,29 золота
Курс Очки влияния на ГГ можно оценить по покупке влияния. За 1000 золота можно купить примерно 100 очков влияния на ГГ.
Курс яблок можно оценить по пересадке жителя с тайла на другой тайл. Например, почти всегда, можно пересадить жителя с тайла с двумя яблоками и одним молотком на тайл с одним яблоком и двумя молотками.
Итого 1 молоток = 1 яблоко
Обменные курсы ресурсов:
Золото = 1
Настроение = 1,75
Молотки = 2,29
Яблоки = 2,29
Влияние на ГГ = 10
Увы как оценить обменный курс других ресурсов ничего придумать не могу. Поэтому использую курс от фонаря:
Культура = 3
Религия = 3
Наука = 3
Очки Великих Людей = ??
Туризм = 3

.. не буди меня док, я не хочу просыпаться