В клиторках есть такая опция, когда в игре что-либо не заладилось, кто-то ливнул в начале, или стартанули и внезапно выяснили, что паренёк с 1000+ пинга лагает, ну и прочие технические проблемы, то можно зарядить голосование за "Scrap", если оно проходит, то игра считается аннулированной, ливеры прощенными, а время потраченным. Нигде не прописано, но считается нормой скрап вначале игры (ну очевидно, если тех проблемы, то их сразу почти заметно)
Де-Юро, исходя из правил группы, при технических неполадках (то есть серьёзные лаги, поломка сейва, грубо говоря невозможность продолжать игру) игру можно отменить без последствий для рейтинга (ливеры прощены, проигравшие не получают минус), причём, опять же по правилам, делать это может большинство голосов, например в ффа на 6, вы забираете одного соседа, и вдруг 3 игрока пишут скрап, всё... приплыли...
Естественно получив такую лазейку целая куча недобросовестных игроков начали её абузить, игра не пошла - голосуй за скрап, спот гавно - голосуй за скрап, если никто не хочет скрапать, симулируй лаги... альттабайся, жми альт+ф4 каждый ход... рано или поздно всех доканаешь.
К счастью на деле всё не так плохо, тех админ, в общем-то не дурак, и де-факто позиция управления лиги такова, если начинаются проблемы в лейте у одного игрока, пусть либо сдаётся, либо ищет себе замену. А если кто-то ливает под предлогом скрапа - то ставишь их ливером, однако всё это а) Нервотрёпка, б) потраченное время, в) лучше всего иметь запись стрима, или хотя бы скриншоты.
Примерно такая ситуация была у меня вчера, когда я после нескольких часов игры лидер по всему, ребята решили заскрапать... ага, вот только я уже наученный, была у меня уже до этого такая же ситуация, там парень очень смешно симулировал вылеты, просто выходил в главное меню цивы, даже не запаривался, что у него в стиме статус: играет в цив5. К счастью, админ был онлайн, я объяснил ситуацию, он сказал, либо меняйте его, либо ставьте ливера и играйте дальше, узнав что скрап обламывается, ребятишки решили просто мне сдаться, включая "лагера".
Ну я редко играю там, а Николай в группе играет запоем, одну за одной, поэтому очевидно, что он чаще встречается с этой ересью.