ФИНИШ:
1 место CoffeeCat - 369 ход
2 место LaSuifr - 389 ход
3 место Givinivir -409 ход.
Мало(. Поздравляю всех Призеров и победителей!
Сейвы:
GP5-07 BNW finish LaSuifr.zip
GP5-07 BNW_Givinivir_finish_409.zip
GP5-07_BNW_CoffeeCat_3.zip
Отчет об игре.
Этап 1. Цель - нарастить города. В поздних эпохах удобнее всего караванами. Но вопрос: морские или сухопутные. Морские жирнее, но их не запустишь, не защитив море, сухопутные можно сразу, но караваны худые. Попробовать оба варианта - времени нет, решил рискнуть – морские, все три города ставлю на море. Что бы лучше море защитить – ставлю на обоих берегах, хотя американцев и боюсь. Первый блин вышел комом. 5 караванов вышли, когда на море у меня было 3 фрегата и капер. Все 5 погибли быстро. Русский миссионер приходил – странно. Переигрываем.
Второй проход. В море 8 фрегатов (больше нет железа, 3-морские, 5-по суше) и 3 капера. Теперь индийский океан защищен и с юга и с севера. Пошли караваны. Правда с севера по морю пытаются прорваться американцы и японцы, с юга англичане, спасибо что по-очереди. Защищаю караваны, но с трудом. Кроме того, американцы по суше атакуют Мумбаи, англичане и их прихвостни из Боготы – Виджаянагару. За это им спасибо – 5 фрегатов тренируют обстрел побережья – позже пригодится. Русский миссионер не приходил – обидно.
С культуры беру 1 честь (варвары донимают, кстати, позже очень пригодилась), затем 2 мореплавания (дальность и обзор кораблей, производство в морских городах), после чего в рационализм – похоже зря, на этот раз наука оказалась не критическим ресурсом, но я про это еще не знал: опыт предыдущих ГП велел гнать науку по-полной. Культуру развиваю изо всех сил – защита от будущих несчастий населения. Первым выхожу к идеологиям, беру порядок. Ради рабочих факультетов. Неверная предпосылка, но думаю – верное решение, железный занавес с бесплатным судом в разрушаемых городах будет бесценен. Уголь беру генералом.
Наконец-то линкоры, второй выстрел лучших фрегатов. Каперы в дальние походы за деньгами с караванов на upgrade. Нефти мало – авиация подождет.
И этап 2 – можно наступать.
Как можно быстрее, пока можно без истребительного прикрытия. Первая жертва – Америка. Отольются вам сожженные индийские поля. 3 американских города беру линкорами и каперами. Далее флот на 2 группы. 1 (послабже) – в Японское море, вторая к Боготе и далее к Лондону. Уран к югу от США беру еще одним генералом. Богота и Лондон пали – линкоры и эсминцы.
Этап 3.
2й флот добил Англию пала, дальше курс NORD, уничтожая прибрежные русские города. Англия исчезла после уничтожения инженера, за 1 ход до голосования об автократии (-10 голосов). Автократия не прошла!
1й флот взял Киото и застрял, до ядерного оружия. 1й флот слабоват. Каждому флоту по авианосцу с ¾ реактивными истребителями – пора.
Новое оружие, X-com и стелс-бомберы для сухопутных городов. Термоядерные ракеты для всех. Несколько ходов пришлось переиграть – идея потратить алюминий на пару вертолетов разведчиков оказалась порочной. 2 термоядерные на Японию, добить линкорами и истребителями. Японии нет, но ее подлодка прячется еще ходов 10. 1й флот уходит к Германии.
У Германии 3 города и все покрыто войсками – 3 термоядерные ракеты, 15 X-com и 4 хода. Германии нет. X-com строю, ракеты покупаю по 990. Помогает закрытая честь. 300/400 монет в ход за убитые части. Особенно много денег приносят АПЛ. Россия по той же схеме что и Германия + флот + стелс. Правда у России тоже термоядерные ракеты. Но здесь потери уже не страшны. Победа – 269 ход.

Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!
Спасибо за поздравление и добрые слова. Сыграть по сети было бы интересно, но до сетевого гуру мне далеко. Сетевого опыта почти нет.
Было большое желание сыграть в идущих сейчас гибридных турнирах. Но отсутствие времени не позволяет сыграть в длинных турнирах, 4-5 туров сумел бы, а большее - не хочется подводить организаторов. Вот и сейчас, через неделю уезжаю с семьей в отпуск. Но все равно большое спасибо, было очень приятно получить приглашение от столь заслуженного игрока и земляка.

На всякий случай: здесь тема-руководство в помощь желающим получить медаль![]()

Заявку подал 28.06.14. И уже вижу медаль. Спасибо постараюсь оправдать.
Хотелось бы подумать почему последнее время мало народу играет и доигрывает.
Может какой то опрос о причинах и пожеланиях?
Может какую медаль для тех кто доигрывает, не смотря на сильную занятость и отсутствие шансов на победу после первых этапов?