Вот это здорово! В этом я бы поучаствовал.
Совешенно солидарен с Гостем."Что-то" всё время портило мне игру затем я понял - нет, не игру! а удовольствие от игры! через пару месяцев вялых перепихиваний по сети солдатиками я понял, что мне не нравится изничтожать друзейЧто-то похожее сейчас у нас в PBEM с ArtBat'ом. Скоро компы кончатся и я как то не в восторге от того, что придется нападать/отбиваться от того, с кем мирно сосуществовал почти 200 ходов...
3. Количество городов не всегда оптимальный критерий выигрыша. Можно иметь 100 мелких городов, а можно 30 мегаполисов - последнее явно рулит. Можно подойти к условию выигрыша комплексно (что-то вроде формулы, учитывающей территорию, население, культуру, прогресс, войска, финансы, ресурсы и т.п.) или определять условие победы для каждой игры отдельно. Кроме того, игра на макс. количество городов будет означать всемирное мочиливо с самого начала, и игра быстро и не очень интересно закончится. Можно придумать ограничение на, например, максимальное количество городов, захватываемых в ход, максимальную продолжительность войны, на минимальный срок между войнами и т.п.
5. А шпионаж можно?
6. Иными словами, запрещен Mutual Protection с кем либо. Так?
8. Собственно, почему нельзя? Иногда бывает очень даже необходимо, хотя и редко.
Еще мне кажется нужно добавить п.9, регулирующий степень помех друг другу в развитии. Чтобы, например, он не двинул юнита на ресурс и не стоял там до посинения, не давая строить там дорогу (и не согнать - войну-то нельзя объявлять). Например так:
9. Находясь на территории оппонента, подчиняться требованию убрать юнит с какой-либо клетки (исключение: нельзя требовать убрать лечащийся юнит при условии, что он не мешает пройти или построить улучшение).

Что-то похожее сейчас у нас в PBEM с ArtBat'ом. Скоро компы кончатся и я как то не в восторге от того, что придется нападать/отбиваться от того, с кем мирно сосуществовал почти 200 ходов...