Правила игры:Сообщение ТАСС. Автор неизвестен (70-е годы)
- 1. люди играют против компов, рекомендуемый режим simultan
2. люди между собой всегда в мире
3. побеждает человек, который к концу игры удержит за собой наибольшее число городов, захваченных у компа
4. конец игры - когда компов не останется или когда участники придут к соглашению об очевидном преимуществе кого-либо
5. между людьми запрещёны обмен и торговля науками, остальные сделки по договорённости
6. запрещено объявлять войну человеку даже "на минутку для обмана компа"
6а. запрещено вступать с компами в союз взаимной защиты (Mutual Protection), потому что война компа может привести к автоматическому объявлению войны человеком против человека
7. захваченный город переименовывается дописыванием номера к его имени, для облегчения подсчёта
8. запрещено сносить города (abandon city)
9. нельзя блокировать пути и ресурсы людей дольше одного хода, нельзя полностью перекрывать путь человеку на атакуемую совместно территорию
9а. возникает понятие "конкурентная атака" - нельзя занимать все клетки вокруг атакуемого города или блокировать проход "линией Мажино", если есть второй претендент на захват
10. можно проходить по территории людей без спец.разрешения, максимально аккуратно и быстро без цели помешать освоению территории
Мы заявляем вам о вопиющем факте
У берегов Амура средь родных полей
Подвергся мирный наш простой советский трактор
Обстрелу шестерых китайских батарей
Заслышав дикий крик китайского десанта
Советский тракторист по званию старлей
Ответил на огонь одним могучим залпом
И уничтожил шесть китайских батарей
А после слив бензин и запустив реактор
Он быстро допахал гречиху и овес
Поднялся в небо наш простой советский трактор
И улетел обратно в свой родной колхоз
А в интервью со спецработником редакции
Сказал наш бригадир как будто невзначай
Что в случае второй подобной провокации
На поле вместо трактора мы выпустим комбайн

затем я понял - нет, не игру! а удовольствие от игры! через пару месяцев вялых перепихиваний по сети солдатиками я понял, что мне не нравится изничтожать друзей, хотя бы и в учебно-тренировочных целях. Ну не поднимается рука и всё тут
не помогли никакие аутотренинги "надо совершенствоваться в мастерстве". Второе неприятное ощущение от игр - в групповых играх каждый встречный стремился максимально быстро напасть на Гостя невзирая на стратегические расклады
видать, Гость это не только ценный мех
почему надо <s>бить</s> убивать друг друга ?
есть бокс, а есть бег!

Что-то похожее сейчас у нас в PBEM с ArtBat'ом. Скоро компы кончатся и я как то не в восторге от того, что придется нападать/отбиваться от того, с кем мирно сосуществовал почти 200 ходов...
предложен базовый вариант Трактора, и на нём-то 10 часов играли, а уж если усложнять танцы, то будет не знаю что... пробовать надо, пробуй
в первых тракторах люди делили науки между собой и понеслась... это даже не мочилово получалось
при громком стоне что-то "медленно наука развивается"