Один из игроков, а именно Jimson, нашел один из способов изменения рэндома. Публикую его заключения здесь:
" Я нашел возможность рандомить как очередь постройки ИИ, так и задания ГГ. Через "требования". Комп ведь вечно побираться начинает, особенно во время дружбы, вот я и решил попробовать. Вообщем это так же влияет на игру как и вопрос "не стоит ли нам дружить", вот только требовать можно каждый ход.
Да без разницы что требовать, что есть у компа то и требовать, он все равно ничего не даст, но появляется минус в отношениях, типа вы у вас что то требовали. Занятно что комп побирается во время дружбы стабильно, а если игрок что то просит так сразу обиды. Вообщем не суть важно, подробнее:
1) работает не всегда, походу есть какие то весовые коэфициенты по которым выбирается что строить, если есть равнозначные варианты, то указанным способом можно изменить выбор
2) минус в отношения я подозреваю один, требовать можно хоть каждый ход (в отличии от предложения дружить), при этом лишь отодвигается время когда этот минус исчезнет, наверно через 30 ходов после последнего требования
3) точно так же можно ролить задания ГГ, делать это можно за ход или за два до того как ГГ будет давать задание, при этом в зависимости у какого ИИ ты будет "требовать" задания меняются, перечитывать игру задолбаешься, но по сути можно выбить почти все что угодно
Вообщем мне это все сильно не нравится, больше на чит похоже, с другой стороны пририсовать 9 ресурсов к столицам ИИ это как называется?
Вообщем это "действо" с чудесами сегодня ночью завершилось таким вот открытием.
Я еще потестил эту читескую фичу. Екатерина хотела увести реликварий, в результате я таки заставил ее взять другое верование замедлив свою постройку оракула, но в процессе поиска решения активно погонял "общение" с ИИ.
В итоге, на ролл влияет отношение с цивилизациями, а не сам факт "требования". Однако от повторного требования отношения еще ухудшаются, на сколько я понял два раза действует, на третий уже нет. Соответственно на ролл так же влияет просьба не ставить рядом города, осуждение и продажа люксов. Да, люксы меняют отношение, а всякие там лошади и железо нет.
В каких то ситуациях сам факт предложения "дружить" тоже поднимает настроение, но не всегда, про то что "дружить" меняет ролл писал когда то Динамик.
Наиболее заметно влияние именно на задания от ГГ, на очередь постройки ИИ повлиять почти нереально. Россия в текущем ГП исключение, она просто ошизела от кол-ва молотков и ей просто пофигу что строить. Может строить НК, а может Боробудур, без разницы."
Мнение экспертной комиссии:
"Это особенности реализации движка, т.е. фича. Криминала нет, просто еще один способ дрючить рендом, причем не совсем бесплатный. Считаю, можно публиковать."

, к счастью рендом не сильно издевался, реально выбивал только отсутствие реликвария у России, на остальное как всегда уже не заморачивался, итак еще одна бессонная ночь и куча одолженных денег у компов, чтоб отсечка была не такой поздней...