Радио вперед Археологии ради Игр? Отель без артифактов в столице почти ничего не даст. Шести музыкантов тоже не получится, можно подгадать с рождением последнего + 2 которые ты планировал купить, только они будут иметь нормальную силу, четвертого можно Бродвеем взять, но откуда столько молотков в столице?
На счет рандома согласен, получился ГП очень завязанный на рандом, и по культуре и по деньгам и по чудесам. У меня поляк успевает около 7к культуры набрать, но, он сильно затормозил культуру после ~200 хода, в тоже время Рамзесс начиная с 200х ходов наоборот фокусируется на культуре и набирает ее очень-очень быстро. При этом он пытается отобрать культурные чудеса (Глобус/Уфици) если затянуть их постройку (так что подгадать рождение ВП/ВХ не получается). В итоге к 226 ходу у Рамзеса уже столько культуры что взрывая музыкантов у поляка мне не хватает туризма что бы ее перебить. Так что поляк хоть и лидер по туризму, но проблема с культурной победой может быть не в нем, хотя у меня всего 2 музыканта, а ты планировал минимум 3.
Что касается золота, то после выхода в современность караваны из столицы дают в среднем по 25 монет, выдать 600-700 в ход вообще проблем не составляет. Однако я не понял про какое "позанимать деньги у компов" вы говорите, я туплю?
P.S. тоже не могу никак сесть доиграть, отсечку просто скопировал из автосейвов, работа она же нонрелоад.