Есть враждебный Тир (драг+меха), ты его с нуля кормить хочешь при том что он будет по -1.5 в ход падать?
На счет серебра вообще прикол, интересно, что надо сделать в начале игры такого что бы для дня отчизны было не серебро?Походу столицу ставить не в первый день.
Про холмы, раньше (вроде еще в 4 циве) город с пресной водой сам считался источником пресной воды, сейчас так же? Или сейчас можно ферму на холме рядом с городом строить даже если город не рядом с рекой/озером? Откуда 8 петрохолмов, или ты петрошахты пертрохолмами называешь?
Конечно я смотрел в анализатор, Педро отрывается по полной, у него после 220 хода по 200 монет в ход, он со всеми ГГ как минимум дружит, но это ничего не меняет ровным счетом, он первый же оказывается под моим влиянием, без всяких археологий. Мне кажется что у всех (нас) лидером по культуре будет Казимир, он со своими читерскими политиками закрывает полностью Эстетику очень-очень рано. Так вот у Каземира, в моей игре, на 212 ходу прокает на 40 (так только квест может) влияние на Ереван, до 212 хода у него было 0/5 влияния с абсолютно всеми ГГ. Возможно он и дружил по ходу дела с кем то, но точно не за деньги.
P.S. Так у тебя петроград успевает перехватить религиозные чудеса? хорошее решение, как то не пришло в голову, думал хоть тут обойдемся без петрыКонцовка очень интересная будет, очень много микроменеджмента из-за того что надо и культуру закрыть и деньги собрать. Впрочем я не навижу переигрывать по нескольку раз длинные отрезки (по 10 ходов и более), начинаешь что то менять и начинаются приключения вроде сворованных тех или идиотских квестов. Кстати, у меня проблемы с Египетским шпиком, он хочет украсть Глобус и Капеллу, но у меня то он с Петрой и выдает 100+ молотков за ход на чудесах, вам в этом плане попроще
![]()

Под рукой цивы сейчас нет, но что-то со вторым торговым у меня получалось, надо глянуть. А вообще я после отсечки и Ереван и Боготу покупаю: Ереван на 40 уже мой (квест на распространение религии), а в Боготе серебро, которое требует столица для роста.
Откуда тогда взяться 10к культуры?