Туда же посольство и открытие границ. При этом эти две сделки, я уверен, большинство игроков совершают сразу как только возможно, а подчас просто ради лишней монетки в ход. Ну и, естественно, сам факт встречи с цивилизацией. Но я хотел о другом сказать, в свете данного ГП.
В самом начале этого ГП надо думать как выбираться с острова, следовательно открываем оптику, кто раньше, кто позже, и первым делом отправляем плавать дуба. Я тоже поплыл. При этом у меня стояло две задачи: схватить недостающий рожу с чуда света и как можно быстрее открыть все торговые ГГ (быстрее откроем - раньше начнут выдавать задания - есть шанс где то получить радость нахаляву). Так вот, я решил Улуру отложить на потом (могут и задание дать на чудо света, например) и плыл сразу после Еревана к поляку. И тут начинается самое веселое, если познакомиться с поляком по ходу дела, то это в корне меняет его тактику игры, он начинает клепать чудеса со страшной силой, и начинает с Парфенона, который заканчивает строить где в начале 80х ходов. Если же с ним не знакомиться, то он будет сидеть там в своих горах, строить войска и расселение начнет только в районе 120х ходов. Понятно что ваша начальная тактика тоже окажет влияние на "рандом", я лишь показал как сильно может измениться игра от такого безобидного действия как знакомство или открытие посольства.

ЗЫ я спрашивал какой сейв слать, авто или обычный посреди хода (у меня деньги до 1700 собираются дубом при знакомстве с очередным ГГ)? заранее благодарен всем кто ответит