Да уж, на архипелагах ошибкой SuperFly было игра в развитие.
Старт явно не в твою пользу, к победе могли привезти лишь нестандартные действия, по опыту знаю, что безусловно у соперника будет Петра (250 молотков), безусловно будут лодки (250 молотков за 5 штук), безусловно будет библа (75 молотков), безусловно будет маяк (75 молотков) а он вообще ФМаяк построил (185 молотков) ... это всё молотки и время. И получив такой спот, на радостях обычно развиваешься, принебрегнув армией и защитой ... ну что мне будет на архипелагах и до компаса? Н-и-ч-е-г-о, а всё вышеописанное построить нужно.
Да, территория впечатляет, но там нет еды ... точнее еда есть и её много, но она в море. Что мешает кинуть соперника на 250 молотков с лодок? Построй 6 трирем, вбухай столько же производства, но ты окупишь их с лихвой. Разграбь лодки, перекрой пищевые клетки ... когда он ещё убьёт твои триремы? Когда ещё поселенцев выведет ... ЭТО нестандартная игра на плохом споте, Петрохолмы - фуйня без Петры - это раз, наличие холмов в принципе и отсутствие их у тебя - фуйня если город на двух жителях - это собственно два.
Конечно город подрастёт, пока ты строишь и плывёшь, убивая попутно малочисленные триремы соперника, но жители же с таким же успехом и умрут, когда нечего будет кушать.
Намного легче играть на хорошем старте, но я вижу единственный вариант победить - это вышеописанный.
Грамотная разведка и перелив производства на армию, игра Ва-банк и победа.
Он строит лодки - ты их грабишь, он строит караваны - ты их грабишь ... какая Петра ... времени на его строительство быть НЕ ДОЛЖНО.
Сложно, согласен, но игра через развитие - утопия в твоём положении ... сложно больше даже психологически, построить не амбар, а две триремы, не поселка, а две триремы, не грузовик, а две триремы .... очень сложно переломить себя, но это и есть искусство.

vs SuperFly

.. не буди меня док, я не хочу просыпаться