Т.е. мир по требованию... самому то не смешно?
Я так часто нахожусь в войне с нацией, на которую я напасть не смогу даже если захочу ибо далеко, но тем не менее в этом есть смысл, т.к. решаю тем самым несколько задач, расскажу на примере:
Мы вместе с арабами объявляем войну марокке, а с поляками шошонам, мои выгоды
1.У араба верблюды, их уники проблем могут создать, их армия больше существенно, они граничат только со мной (правда через тонкую прослойку - французов) и марокком, у всех троих есть религия, в этом мы конкуренты, оборониться от арабов я канеш смогу, но у меня нет войск с другой стороны империи, а там поляки качают армию и ведут себя воинственно, могут обрушить торговлю в случае войны, и если уж так случится, то мне важнее будет обезопасить себя от арабов, потому что против поляков у меня есть союзник сиам. Получается, что я связываю арабов и поляков войной, а марокко и шошоны просто жертвы политики.
2.Укрепляю свои отношения с арабами и польшей. При этом поляки не любят францию и их вассала венецию, арабы нейтральны. Поляк вассалит шошонов и предлагает напасть на французов. Я конечно За, т.к. расширюсь и мои границы приблизятся вплотную к арабскому священному городу (хороший задел на будущее для его взятия и инквизиции чужой религии, тем более, что он задолбал спамить миссионеров, а 4 пророка я зажимаю войсками, чтобы они не могли ходить, что сдерживает кучу моих войск, короче араб меня бесит) Благодаря совместным участиям в войнах на стороне арабов и поляков они сквозь пальцы смо трят на мой захват 3 французских городов и последнего венецианского города.
3.Все участники конфликтов несут боевые потери, что снижает их армию и создаёю для них риски от их соседей. А что же с моими соседями, ведь я ж тоже при войне несу потери? А соседи венеция и франция тут и закоциваются окончательно (они там шороху наводили, было дело) - это ужэ вторая война с ними, а до этого зулусов с арабом мочили. Вот и остались у меня в соседях арабы да поляки, причем поляки соседи не совсем по суши, тут немного моря есть, и он кораблей настроил просто тьму и искал с кем повоевать, надо ж их как-то утилизировать, вот помогаю ему
4.А вот тут тоже важный момент, марокко и шошоны с какого-то момента начинают приходить и просить мир, но я могу не согласиться если они мне дают мало ништяков. Разумеется мне моего счастья должно с лихвой хватать, но так пока все мочатся я ж развиваюсь, качаю торговлю, союзю ГГ, на их ресах по счастью и выезжаю.
Так что причин объявить войну чувакам, с которыми вобщем-то вести боевых действий не собирался есть и их НЕ ОДНА!
Второй пример, англия держит возле тех моих ГГ по кораблику, с которыми торгую и союзю, объявляются майянцы и грят давай на них нападём, а англия во всех играх независимо от геополитики с россией никогда не дружит, я канеш соглашаюсь предварительно беря под защиту караваны и в ход объявления войны все кораблики их закоцаны, а в проливе через который они могут проплыть в мировой океан я поставил свой город, на месте где раньше английский стоял, но был сожжен австрийцами, так что англичане заперты. И второй момент, договорился, чтоб им войну объявили кельты, пущай рубятся, а я подожду и попробую урвать лондона соседний с лондоном город охватывает территорию, которая через 2 форта свяжет 2 побережья их материка, и мне надо оба этих города контролировать, тогда я смогу сквозь материк по своей территории проходить. Ну там вообще карта прикольная. Но дальше я пока с англией боевых действий не веду. Жду от них ништяков, либо попробую урвать лондон, либо их замочат кельты, а вот корейцы щас их вассалы, и как задача миниму завассалить корей цев и построить форты для связи океанов. И получается, что связав арабов и поляков объятьями я решаю свои гегемонские задачи.
А казалось бы нафига мне марокке, шошонам, корейцам объявлять войну активно с ними не воюя...
Ффух...

Т.е. мир по требованию... самому то не смешно?
) Благодаря совместным участиям в войнах на стороне арабов и поляков они сквозь пальцы смо трят на мой захват 3 французских городов и последнего венецианского города.