Впечатление, что в разные игры играем. Мне друзья систематически дарят ресурсы роскоши, сильно реже деньги.
Капитуляция означает, что ИИ становится вассалом. ИИ часто сам предлагает подобное если терпит тяжёлые поражения в войне.
Разрыв сделок происходит когда у ИИ падают доходы при околонулевой казне и он не в состоянии выполнять контракт. Просто не надо выжимать партнеров досуха, оставляйте им некоторый доход для демпфирования изменений финансовой коньюнктуры.

Буду очень благодарен!

Это при том, что не на островах, не на другом континенте ещё нету у меня ни одного города. Но есть захваченная столица Шошонов в активе, и ряд его городов.
Купил голоса под резолюцию за 5 стали в ход с 15 золота в ход в мою пользу. Через ход убрал дипломата (нужно было его в другую державу для подкупа отправить), сделка рвётся. А чтобы заново дипломата внедрить нужно ждать пока переместится, плюс 9 ходов они там представляются... за это время один дипломат может успеть от другого родить, даже если оба мужики... а они всё представляются...