Доигрываю партию в новой версии на 6-м уровне и "реалистичной" скорости, впечатления хорошие. Баланс заметно изменился, порадовало отсутствие "гонки за чудесами", субъективно играть стало интереснее и сложнее, ИИ технологически развивается быстро.
Была пара некритических вылетов, после загрузки автосейва за предыдущий ход продолжил играть (играю с вассалитетом). Спам ПВО исчез, количество ПВО у ИИ в разумных пределах. Уговорить ИИ объявить войну теперь стоит недёшево, бесконечно стравливать соседей уже не получается - не по средствам. Но в нужный момент вполне можно выложить заметную сумму, чтобы заставить соперника воевать на два фронта.
Из замечаний:
1. Почему-то Атомная бомба перехватывается в чистом поле любым юнитом с вероятностью 100%. То есть после "зачистки воздуха" истребителями можно успешно нанести атомный удар по городу, но попытка отбомбиться рядом с городом проваливается 100%.
2. С партизанами всё-таки перебор в боевых характеристиках. После захвата вражеского города респятся в страшных количествах, так ещё и наголову превосходят регулярную армию, как мою, так и противника, в технологическом оснащении. Воюет с обоих сторон пехота, а респятся партизаны 4-го уровня, практически равные модернизированной пехоте, которая ни мне, ни противнику ещё недоступна.
Пытался применять против них атомные бомбардировки, так они 100% перехватывают удар, как описано в п.1.
Непонятно, почему иррегулярная лёгкая пехота приравнивается по боевым качествам к новейшим войскам с тяжёлым вооружением. По логике событий, партизаны должны быть на уровне парашютистов/морпехов/наёмников, не сильнее. Пусть имеют бонусы на местности и прочие, но не новейшее тяжёлое вооружение.
Правда ведут себя партизаны очень пассивно, город не атакуют, воюют только в поле, придерживаются оборонительной тактики.
3. ИИ странно пассивно и непоследовательно ведёт себя при штурме городов. Имея подавляющее преимущество в силах наносит удар, сносит за первый ход половину ХП города, теряя 1-2 юнита. Но затем, вместо того, чтобы уверенно добить город, начинает бестолково маневрировать под городскими стенами, теряя войска под обстрелом.
4. ИИ охотно торгует технологиями со злейшим недругом по выгодному курсу. Мои противники ушли в технологический отрыв, но затем стали продавать мне технологии за один ресурс роскоши и позволили догнать себя. Также менялись технологиями 1 к 1.
При попытке меняться ресурсами роскоши курс обмена был запретительный - 3-4 моих ресурса за один соперника, поскольку отношения плохие. Но на технологическом обмене скверные отношения почему-то не сказывались.