Не соглашусь. Текущая ситуация с культурой в 0.31 вполне сбалансирована.
Небольшие государства достаточно быстро "сдаются по культуре" при приложении некоторых усилий к этому (открытые границы, союз, торговля, дипломат, финансирование туризма). С крупными ситуация сложнее, а с чего, собственно, должно быть по другому? Почему большая мощная страна с богатыми культурными традициями вдруг станет лёгкой добычей? В реале кому-то удалось культурно ассимилировать Китай? Ровно наоборот - Китай сам ассимилировал завоевателей.
В то же время, уровень культуры Familiar достигается даже с большими странами достаточно легко, если работать над этим, а не пускать на самотёк. А после этого уже можно начинать финансировать оппозицию и включать механизм распада страны-противника. Вполне эффективно работает, сыграл несколько партий, во всех случаях автократии и порядок чувствовали себя очень неуютно - постоянное недовольство, восстания, отпадения городов. То есть культурное доминирование свою функцию выполняет - ослабляет противника в экономическом и военном отношении, ведёт к потере им территорий. А вот после того, как противник заметно помельчает, его уже можно быстро культурно ассимилировать. Или завоевать.
Причём наиболее эффективным является сочетание - разжигаешь войну между соседями и одновременно финансируешь их оппозицию. Военная усталость+недовольство от потери территорий+прикормленная оппозиция приводят, все вместе, к хорошим результатам.
В моде сейчас реализована отличная идея, что культура является мощным, но косвенным инструментом, важным элементом "стратегии непрямого действия". Не стоит отказываться от этой удачной находки. Такой подход гораздо лучше, чем дебильное ванильное представление культуры и туризма как щита и молота - у кого толще, тот того и разобьёт.
Да, концепция весьма жизненная. Причём уже несколько веков, до США была Британия с аналогичным инструментарием.
Вынужден сделать перерыв в тестировании сего интереснейшего мода - пока не поправят спам ПВО юнитов от ИИ. Нет интереса играть, если заранее знаешь, что концовка будет запорота. Начиная с определённого момента ИИ из сухопутных войск делает только ПВО, военные ГГ тоже дарят только ПВО.
Всем снова привет! Я вернулся. Комментарии почитал. Буду редактировать.
Насчет культуры такой коммент: я все же туризм увеличу, поскольку культуры добавилось больше, чем туризма. От косвенного влияния культуры и прокачки ее через дипломатов отказываться, конечно же, не будем (это одно из моих любимых нововведений - спасибо за оценку!), но базовый туризм все же стоит поднять. Постараюсь не переборщить. Если будет много, то уберем.
P.S. Откуда CEP можно скачать? Что-то ссылок много... Мб оттуда что интересное возьму..
Первая ссылка из этого сообщения:
http://www.civfanatics.ru/threads/11...l=1#post485790
Рекомендую CEP модуль карты, интересные конфигурации генерит, автономен - на другие компоненты мода не завязан.
Тоже решил поиграть в этот мод![]()
Пока отрыл только один неприятный момент. Ашшурбанапал основал колонию Византию. Феодора пришла знакомиться без анимации. По клику на её город - снова без анимации. Перезагрузил, анимация появилась. Пиратка, да.
Пытался играть с этим модом и с "Покорение Сибири" - покорение не пашет![]()
В целом прикольноМного новых юнитов, технологий. Средневековье по годам примерно совпадает со средневековьем в окне исследований. Без этого мода в средневековье половина цив легко за 500 лет до н.э. оказывалось.
Информационный фон понравился. Если теха известна куче цивилизаций, посольства которых есть у тебя - исследование идёт раза в 2 быстрее (7 уровень сложности - по техам уверенно в конце плетусь))).
Да, о совместимости. У меня с этим модом работают:
Hex Conquer and Release (v 3) - как в 4й циве клетки, на которых стоят твои юниты переходят под твой контроль, если рядом нет юнитов врага. Очень удобно, когда нужно пару клеток с ресами захватить у врага без захвата городов
Global Relations (v 7)
Global - Barbarian XP Level 6 (v 2)
Ingame Editor (v 39)
Separate Great People Counters (v 3) - отдельно считает очки ВЛ.
Вроде всё стабильно.
Не понял логики в промежуточных юнитах. Мечник бронзовый ещё куда ни шло, он до железного идёт. А вот после железного - средневековая пехота, не нуждается в железе. Ну и далее. Теряется смысл воевать за месторождения железа на ранних этапах игры, как мне кажется.
У триремы дальнобойная атака удивила. Корабликов с ближним боем не осталось на ранних этапах игры? Только с появлением капера, верно? Глянул, там и броненосцы с дальним боем. Кажись маловато кораблей с ближним боем.
Вылетдумаю, при попытке Индонезией основать колонию. У неё "острова пряностей" - переходят новой колонии, а Индонезия снова оказывается в положении, когда может ставить города с редкими ресурсами. Может быть из-за этого?
Сейчас попробую через IngameEditor уничтожить Индонезию в игре, поглядим.
В общем, да. Был вылет на 263-264 ходу. Зашёл заново, внимательно смотрел смену цивилизаций в этот ход. Вылет был на ходу Индонезии. Она прошлым ходом как-раз в Средневековье перешла и видимо решила создать колонию. Индонезию из игры вывел IngameEditor'ом. Идёт 270 ход, полёт нормальныйПоходу, в ней дело.
Чем больше давление, тем легче совершать переворот и больше влияния шпион дает при подтасовке. Не сильно, но влияет.
О, надо исключить из возможных города с уникальными ресурсам. Спасибо за наводку - поправлю!
Я знаю, что если два сюзерена заключают мир, то это приводит к вылету (уже поправлено,в обновлении будет исправление). Еще что ли что-то есть, значит...
Мнда... не удаётся поиграть. Где-то после 260 хода постоянные вылеты, и логики в них никакой не вижу. Уже раз 5ть кажется начинал зановоЕсли бы хоть загружалась быстро, минут 10 уходит...
В последней игре города на островах есть только у зулуссов. Кроме них никто колонию основать пока не может. Но вылетает игра на ходу других держав.
Добавлено:
В общем, ошибся я. Британцы пытаются колонию основать, судя по всему. В их ход игра падает.
Тут расклад такой. У меня мод вот такой: [TSL] Yet (not) Another Earth Maps Pack v.22 (http://forums.civfanatics.com/downlo...=file&id=15875) - с реальными расположениями цив на карте Земли.
Соответственно, Британия - на островах близ Европы. Так вот, у британцев 6 городов. Из них 3 на главном британском острове, по одному на двух островах рядом, и внимание - один захвачен у французов, на континенте, в Европе. Может быть из-за этого вылет? То ли не прописано, что считать метрополией, а что колонией - если столица на острове, а один из городов потенциальной колонии на континенте. То ли вылет потому что один из городов потенциальной колонии захвачен. В общем, где-то тут нужно рыть, мне кажется.
Что пытался сделать.
1.) Через IngameEditor аннексировал Британией захваченный город (был сателлит). Не помогло, вылет.
2) Через IngameEditor отметил захваченный город, как основанный британцами ("свой", а не захваченный). Не помогло, вылет.
Сейчас тупо отдам этот город обратно французам и продолжу играть.
Сейв нужен? Или и так примерно понятно? У меня пиратка и несколько дополнительных модов в комплекте.
К слову, в прошлой игре, которую я не закончил, вылетало на Индонезии, которая тоже на островах. Это наводит на мысль, что конфликт именно когда метрополия (столица) сама на островах, и колония на островах и/или континенте.
В целом, понятно. Уже были вылеты при основании колонии на пиратской версии игры. Думаю, тут та же ситуация. Это вылет из-за урезанного движка. Можно пока отключить вассалитет. Я потом опцию сделаю с отменой колоний, чтобы можно было хотя бы с вассалами играть.
Описание я с новой версией дополню. Колонии при последнем фиксе появились.
3 города на островах (недалеко друг от друга) или 3 города на др континенте и ты можешь создать колонию. Получаешь вассала и голоса на Конгрессе.